コメント
空色のーと
投資等で貯めたもので学費はだします😊
もう2人分の学費は貯め終わりました!
はじめてのママリ🔰
頑張って貯めたいですが、奨学金になるかもです😭同じく今育休中で児童手当とお年玉とかしか貯金できてないです。働き出したらがっつり学費を貯めたいです。
-
はじめてのママリ🔰
同じです🥹!!
私が大学行ってないので奨学金の詳しい仕組みわかってないですが、一部とかでも奨学金になるのかなあとか今は考えてました!働いたら貯めたいですよね🥹- 48分前
ママリ🔰
10年以内に三人とも高校を卒業する家庭です😊
我が家は一人200万までと決めていて、就職でも大学でも専門学校でも、200万用意します。大学の場合は、足りない分は奨学金です。卒業就職したら返済を手伝います。中退したら手伝いません。
3年ほど前に甥が公立大を卒業しましたた。姉が、奨学金を借りる前提にしろ、200万は用意しておいた方がいいと言っていたので200万用意します😊
-
はじめてのママリ🔰
私も200万は児童手当貯めてたら貯まるのでまず200万って思ってました!!
その考えいいですね😭親が返済を手伝うこともできますもんね!- 14分前
スポンジ
うちは1人なので普通にそれができますが、子供3人いたら常時貯めれる分貯めつつになるんじゃないですか?
小さいうちに貯められたら1番ですが、現実的にそんな上手くは無理だと思います😭
まこ
金額にもよりますが奨学金なしで考えてます。
-
はじめてのママリ🔰
金額にもよりますよね🥹ありがとうございます!!
- 13分前
はじめてのママリ🔰
できるだけ頑張って貯めますが
奨学金ナシとは思っていないです😌!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり学費は頑張って貯めたほうがいいですよね!ありがとうございます!!✨
- 12分前
はじめてのママリ🔰
これは家庭によるとは思いますが、
(経済状態や考え方の違いや、
育って来た家ではどうだったか等)
ちょろっと浅い感じで
ママ友グループともこの話が出たことがありますが、本当にさまざまでしたね!
うちは子ども2人とも奨学金ナシで
大学+下宿代と考えています。
差がないように
2人とも同額で確保するつもりです。
今半分以上貯め終わりました。
多めに確保するので余り分は
結婚か家を建てる際に渡そうと思います🙌
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね!!
私は下宿してる人が兄弟にいなかったので下宿代もか!と気づいたとこでした😂
なかなか深く聞くことはできないのでありがとうございます😭✨
1人目だけ貯金の差現時点でやばいです😂余れば渡したいですね🥺- 9分前
はじめてのママリ🔰
貯めつつ、その時の収入から支払おうと思います。奨学金は無しで考えてます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
それ理想です!笑
収入次第ですよね🥹- 49分前
はじめてのママリ🔰
基本的に貯金でですが、子供の進路によっては奨学金に頼るかもしれません。私立の医学部とか薬学部とか言われたら奨学金ね!って感じです😅
-
はじめてのママリ🔰
子供の進路によりますよね!
確かに医学部とか薬学部行ってた友人何千万とかでしたよね😂
なかなか聞けないしことなのでありがとうございます🥹- 13分前
ママリノ
そもそも奨学金って所得制限があるので、
貯める貯めないに関係なく、借りられないというところも視野に入れた方がいいと思います。
そのうえで、うちは全額出す予定でいます。その時の収入なのか貯金なのかは分からないですが💦
みー
貯金+奨学金のイメージです😊
国公立かつ自宅からなら貯金のみでなんとかなるかもしれません‼️
・国公立かつ下宿
・私立かつ自宅
・私立かつ下宿
なら、奨学金も必須のつもりです😉
-
はじめてのママリ🔰
分かりやすくありがとうございます😭!
未来の話ですが急に不安になり😂
子供たちの進路次第ですね🥰- 16分前
はじめてのママリ🔰
投資やっぱりいいですよね、、周りもしてます🥹すごいです✨✨安心ですね