※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
お仕事

現在の仕事に産休がなく、2人目を考えている方が悩んでいます。経済的に厳しい状況で、保育園や仕事の問題があり、2人目を諦めるべきか悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。

今働いている仕事先に産休がなく、2人目を考えている方に質問です。
今2歳の娘がいて、娘を保育園に預けながらパートをしています。
そろそろ2人目が欲しいのですが、勤め先には産休がなく妊娠したら辞める事になります。
そうなると今通っている保育園は辞めないといけないし、2人目出産してから仕事探しても見つかるか不安です。
もし、仕事が見つかったとしても今通っている保育園に入れるとは限らないし、娘もやっと今の保育園に慣れてきて仲の良い友達もできたので辞めさせるのも可哀想だなと色々考えて、なかなか2人目を作れずにいます。

旦那の給料が少なく、私のパートの給料を足して毎月少し貯金ができている状態なので仕事は続けていきたいのですが(>_<)

カツカツの状態なのに2人目作るのは諦めた方が良いのでしょうか。

このような経験をされた方がいれば、どうされたのか参考にさせて下さい。

最後まで読んで下さりありがとうございました。

コメント

あぐにー✩

経験者ではないですが、転職してから第二子を考えるのはいかがでしょうか?
長期の計画になってしまいますが、産休や育休を取得するのには、取得するタイミングで一年以上勤務していることなどが条件にありますので、すぐに、、、とはいきませんが、今の保育園もそのままで問題ないかと思いますし、産後に焦って職を探すより落ち着いて探せるかと思いますよ😊

• あゆ

あゆ

やはりそうですよね。
    産休のある会社に転職をしてからの方がいいですよね。
    ありがとうございました!

• 7月20日