※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳になったばかりの息子ですが、衝動性が強く、一度テンションが上がる…

3歳になったばかりの息子ですが、衝動性が強く、一度テンションが上がるとなかなか治りません。

赤ちゃんの時からずっとそんな感じで来ました。
幸い保育園は大きなトラブルなく行けていたんですが(言われてないだけかもですが)とうとう連絡帳に、普段とちょっと違うイベントがあった日に、テンションが上がりすぎてしまう様子があると書かれてしまいました。

元々3歳でやっと2語文って感じで言葉が遅かったり、会話のキャッチボールが苦手だったり、寝つきが悪かったり偏食だったりで、私はこの子は何かあるなと思っていました。

今まで保育園に相談したり、乳幼児検診で相談したりしてきましたが、次の検診まで様子を見ましょうばかりで大して進まず、、。

自分で病院探して行こうと思った矢先に言葉が増え始めたので安心していたんですが、初めて連絡帳にそう言うことを書かれて、やっぱりそうなんだなと現実を突きつけられた感じです。
3歳になったら言っていこう、みたいなのあるんですかね?

また先生に園での様子を聞いて行こうと思いますが、家庭で出来ることって何でしょうか?
私は結構厳しく口うるさく言うタイプで、外ではしゃぎ過ぎたら強めに注意して大人しくさせてきましたが、保育園でルールを守らせるにはどうしたらいいのでしょうか?

コメント

ママリ

3歳になったら言っていくという事はないですが、2歳くらいまでは専門家でも判断つかないから仕方ないですよね。

そろそろ3歳児検診だと思うので、それを見据えて「集団での様子」の情報共有だと思います😌

関わり方に関しては、まずは保育園の先生に相談で良いと思います。
児童発達支援の療育を受けるのも良いですよ🙌

はじめてのママリ

3歳だから言おう!ではなくて、3歳から行動が分かりやすくはっきりしてくる。検査を受けても答えられる年齢になるって事ですね。

今度は、検査を受けたい!養育に通いたい!と具体的に専門の方に希望を伝えてみてくださいね☺️

発達障害や自閉症と診断されると思います。養育に通いましょうね。と言う流れになります。

声かけの仕方は1つ1つ。
ご飯食べなさい!ではなくて、テレビ消して!椅子に座って!食べてね。と1つ終わってから言わないと指示通らないです。

はしゃいだ時は、大声で叱らない。
静かなところに連れて行って、静かな声で落ち着かせます。

電車で大きな声を出したら、静かにしなさい!じゃなくて、ささやき声で耳元で、小鳥さんの声でお話しだよ。できるかな?と。ママは笑顔で小さな声で話します。

ママリ

どうですかね…
でも3歳児健診前に園と話した方がいいんじゃないかな。

今はなるべく刺激を与えない。
もう少し理解力が上がったら、イベント等の前に説明(こういうことがあるけどちゃんと座っているんだよみたいに)することかなぁと思います。

今はまだ自分でコントロールできないし、落ち着いていないといけないっていう感覚もないでしょうからね。

園での対応でも変わってくると思います。
必要だったら、自治体に相談して保育園等訪問支援を使ったり、療育に通ったりですかね。