歯の治療について(大人)歯医者で今週末に右上7番の歯を抜歯予定です。が…
歯の治療について(大人)
歯医者で今週末に右上7番の歯を抜歯予定です。が、今になって本当に抜いてしまって良いのか?残す方法はないのか?と不安になってきました。
元々1年ほど前に歯の根本に膿が溜まっているのでインプラントを勧められていたのですが、高額なこと・自覚症状がないことから放置していました。
先月に強い痛みが出て受診したらそれが酷くなっていて抜歯しかないと。骨も溶けているので抜歯後に骨の状態を見てインプラントが可能か判断になるとのことでした。
痛みは薬で落ち着きましたが疼くような感覚が時々あり早く抜いてしまいたいと思っていたのですが、いざ日にちが近くなるとセカンドオピニオンもせずに決めて良かったのだろうか…と。
顎が小さく、歯列矯正で4番と親知らずも抜歯しているので今回抜歯すると右上は5本しか歯が残らず、これでものが噛める気がしないです💦
今更ですが他の歯科医院での見解も聞いた方がいいのか…
でも時間が経つと益々悪化していくだろうし。
平日は仕事で行けないので予約がなかなか取れないのも悩む部分です😭
どうしたら良いでしょう?
- みんみん(2歳1ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
骨の状態でインプラントができるかの
判断になるのは間違ってないと思いますが、
もし抜いてしまったらもう二度と
戻ってこないので私なら一応
セカンドオピニオン受診します🥲
はじめてのママリ🔰
どれくらいの期間セカンドオピニオンを考えてるか知りませんが
グルグル考えるくらいなら明日明後日で診てもらえる病院探した方がいいですよ
1件病院に行けば考えもまとまり、決心もつくと思います
今行ってる病院に残せる方法は無いのか?と聞いてみてもいいと思いますが
骨が溶けてるのなら抜歯しかないと思います
基本歯医者さんは抜きましょうと安易には言いませんので
コメント