※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワンパンマン
家族・旦那

結婚して子供もいるのですが、デキ婚のためお金もカツカツで家電が揃っ…

結婚して子供もいるのですが、デキ婚のためお金もカツカツで家電が揃ってないため一緒に住んでません。
旦那の地元で家を借りたので少しずつ家電揃えるのに連休中旦那の実家に泊りに行ったのですが四六時中抱っこしまくり……
ミルク飲ませてくれても中途半端に飲ませて終わり。

抱っこ癖ついて置いたらなく、ミルクも30-50飲んだら飲みたくなくてぐずって30分ぐらいしたらお腹すいて泣くの繰り返しです。

その前までは、置いても泣かずミルクも120-140は必ず飲む子でした。

相手の親に抱っこするな!とは言えないので遠回しに大変じゃないですか?大丈夫ですか?って聞いたりするのですが、大丈夫!一時的出しね(*^^*)って返され旦那に目で訴えても気づいてないのかスルー。

座敷がある飲食店で皆でご飯を食べに行ってることにも寝ているのにも関わらず、永遠と抱っこ。
ご飯の量がボリューム凄く早く食べ終われないと思って旦那に食べ終わったなら子供見てよと義理母たちに聞こえないように伝えても、なんで?いいじゃん別に。って感じで役に立ちません。

子供を可愛がってもらうのは凄く嬉しいのですが、ありがた迷惑?とゆーかなんというか……。

旦那にちゃんと伝えなきゃなと思い言っても子育ては大変なのがふつーでしょ。
頭おかしい。
ふつーの感性じゃない。
うちの家族のせいにすることがおこがましい。
と言われて言葉失って終了しました。

私の考えといいますか感性って狂ってるのでしょうか。

夜泣きもなく凄くおとなしい子ですが大変なのは大変です……。
上の記載のことをまだ、一緒に住んで子育てをしていない旦那に言われたのでもー無理と思ってしまいました・・・。

旦那家族側と仲良くなっていい関係でありたいと思う気持ちが無くなってしまったのですがどうしたらいいでしょうか……

めちゃくちゃな文章で申し訳ないです……

コメント

ゆな

抱っこ癖とかはまだ無いと思いますよ!!
ロボットじゃないんで前と同じにはいかないことの方が多いです🙂

• ワンパンマン

ワンパンマン

泊まりに行く前と行った後じゃ全く別の子みたいにグズグズで……。
    元々仲良くなかったので余計そう思ってしまったのですかね。

• 7月20日

抱っこ癖というのはそもそもいまの時代言いませんよ☺️
たくさん抱っこしてあげましょうがいまの日本の方針かと思います♩
抱っこしてくれて可愛がってくれるだけありがたいなあと私は思っちゃいますね(^◇^;)
義実家遠くてあまり会えないのですが、うちの実家の母は泊まりに行った時24時間抱っこするの?ってくらい抱っこしっぱなし、里帰り中もずーっと抱っこしてたのですっかりうちの娘もバァバっ子になってくれて、すごく楽です(笑)
ママじゃないとダメな子になってたらこうしてご飯もゆっくり食べれなかったなあ〜としみじみ感じるのでバァバっ子になってくれるのはありがたいですしね(°▽°)

義実家行った時も、抱っこしてあげてくださいよ〜って義母にも義父にも抱っこさせまくってますよ(°▽°)

あかさん

今は抱き癖がつくからという考えより、抱っこで安心感や信頼感が築けると言われていますよ?🤔
ですが寝ているのにわざわざ抱っこする必要もないと思います‼︎ミルクも飲んでる途中でっておかしいと思います‼︎
旦那さんがダメならワンパンマンさんが残りました〜?ちょっと変わってもらっていいですか?など声かけてみてはいかがでしょうか⁇

私も旦那さん側の両親に対して色々不満がありますが、旦那がダメなら私が守るしかないと思ってす😭‼︎

• ワンパンマン

ワンパンマン

そういった考え方していませんでした(><)

みんなでご飯食べている最中、寝ている息子抱っこしながら食べてる義理母見て置いて大丈夫ですよ!と伝えても、大丈夫だからゆっくり食べてね!と言われミルクも眠そうだしそれ以上あげるの可哀想。と言われミルクを目の前であげにくいなと思ったりしてます…。

旦那の親なので直接言えず旦那に伝えてるのですが頼るだけ無駄なのかもしれませんね……

• 7月20日
  • あかさん

あかさん

ご飯食べている時に熱い食べ物落ちたらどうするん?と思ってしまいます🤔
    義理とは言え家族ですが、家族なら息子のこと考えてって思ってしまいます(笑)

• 7月20日
ゆゆちゃん

厳しい言い方かもしれないですけど…旦那さんは今まで赤ちゃんに触れる時間が少なくてわからないんじゃないですか?一緒に住んでないなら尚更だと思います…💦
赤ちゃんもいろいろと慣れない環境で抱っこされたり授乳されたり大変だったと思うんですけど、産後の環境整えてあげてないのも両親の責任かなって思います(*_*)決して旦那さんだけの責任じゃないのではないかなと思いました(*_*)

• ワンパンマン

ワンパンマン

いち早く一緒に住んで子供とも生活させたいと思っていたのですが、出産する前から保険に入ってくれといっても現在進行形で保険に入ってくれないので一緒に住めてないんです。
    出産するのにも籍を入れてしまったため個人で入っていた保険も外れ実費で出産しました。
    あれから2ヶ月も経つのに全く保険の話が進まず転出届が出せてなくて今に至ります

• 7月20日
  • ゆゆちゃん

ゆゆちゃん

そうゆうのも全て含めてです!!

• 7月20日
みぃ

抱き癖なんてもの今の時代には存在しませんよ😅💦
ミルクに関しては仕方ないかなーって思います。
赤ちゃんも人間なので飲みたい時もあれば飲みたくない時もあったり。

この文章を見てて大変そうだなって思う部分がないので普通の感性じゃないかはわかりませんが…

旦那さんはまだ子育てのいい面しか見れてないのかなーって思います。
一緒に住んでなければ仕方ないかなと思いますよ😅
一緒に住んでても男の人が親になったのを自覚するのって難しいです😅

義理家族にだっこされるのが嫌ならハッキリ言うしかないと思いますよ✊🏻
寝てるから布団に寝かしといて~とか。
孫が可愛くて仕方ないんだと思います。

これからどうするかは ワンパンマンさん 次第なので仲良くしろとかはいえませんが一緒に暮らすにあたって旦那さんと一度しっかり話し合った方がいいと思いますよ✊🏻✨

5ak1

ご主人に何と言って頭おかしい、普通の感性じゃない、と言われたのかは分からないですが、、、

ご主人の実家に泊まりに行って環境が変わったから抱っこしないとグズグズしたり、ミルクの飲みが変わったりするんじゃないかなとは思います。
私がご主人の立場だと、自分の家族のせいにされるとやっぱり腹は立ちますね💦💦

• ワンパンマン

ワンパンマン

相手親にも良くしていただいてるのでせいにしているのではなく気をつけてほしいだけなんですけどね…。

• 7月20日
  • 5ak1

5ak1

ワンパンマンさんにそういうつもりがなくても、実際ご主人は自分の親のせいにされてると受け取ってるわけですし、私も質問の文章を読んでそう感じました💦💦

受け取り方は人それぞれですし、ご主人を介してうまく義両親に伝わらなくて、でもどうしても直して欲しいならご自身で言うしかないと思います💦

• 7月20日
ゆりあママ♪

あまり抱っこしすぎも赤ちゃんのほうが疲れちゃいます。
抱っこはほどほどにしてもらいましょう。

旦那に言ってわからないなら、門が立たないように直接言ってもいいと思います。
あなたの考えは合っていますよ。

• ワンパンマン

ワンパンマン

どう伝えたら不快にさせないか悩んでしまい旦那に伝えても義理母に言えませんでした……

できるなら私の子育てのやり方でやりたいと思ってしまったのですが賛否両論ですね……

• 7月20日
♥️

私がミルクやればちゃんと飲んでくれるのに!抱っこして置いても泣かないのに!って上手くいかないとウズウズイライラしますよね(>_<)
義親も孫がかわいくて仕方ないんですよね😂
私なら旦那も気をつかえないなら、数日の我慢。息子、ごめんねと心の中で思うことしかできません(T^T)
義親に言いたいこと言えないのが辛いですよね(>_<)

• ワンパンマン

ワンパンマン

やはりある程度は我慢ですかね……。

• 7月20日
ange

今は抱っこぐせとかはないって言われているし、グズグズしてミルクちょこちょこ飲みになるのも環境が変わったせいですよ😁
色々と神経質になりがちな時期ですが、旦那さんも「頭おかしい」とまでは言い過ぎだけど、間違ってはいないかなと思いました💦
抱っこしたいんですよ、親は😅
別に誰が悪いわけでもないです😊
正論を言われるのもイライラしますが、客観的にみると、ワンパンマンさんが気にしすぎです😁
旦那さんにはわかってほしいところですけどね。

穂波

私もデキ婚でまだ一緒に暮らせてませ。
しかも家探しからです。笑

やってくれるのわありがたいんですけど中途半端にされると苛々しますよね!
うちの旦那わ両親もぅいないので困らないですが旦那が中途半端なので家に来たときに毎回苛々します!
しかもギャン泣きさせたまま帰ります!

まだ色んな事についていくのがやっとな時期なのでまた落ち着いてから旦那さんの実家に行くようにした方がいいんじゃないですか?
自分も疲れちゃいますよ(^-^)

もなか

抱っこ癖とか考えなくていいですよ。今は抱っこ癖がとか言うのは昔の考え方ですよ😊 グズグズになるのは環境が変わったり赤ちゃんもいろんな人がいて疲れたりとかじゃないですか?周りの環境の変化がわかるくらい成長しているってことだと思います。頭おかしいとか言うのもちょっとおかしいと思いますが義実家さんに甘えていいのでは?子育てっていろんな立場の人がいろんな考えで関わってくるので難しいですよね。