仕事で、誰かのミスを自分のミスだと思われて修正指示された場合、どう…
仕事で、誰かのミスを自分のミスだと思われて修正指示された場合、どうしてますか??
社内の人は誰でも触れるスプレッドシートを私が管理していて、大規模な修正は私しかしないのですが、ちょこちょこといろんな人が触って中のデータを変えています。
変更履歴を追うほどでもない些細なミスで、書式とか背景色とかが崩れていたり、データを追加するときに上に追加するかなどの違いで、神経質な私は絶対にしないことなので確実に私以外の誰かなのですが、私に連絡がくるので特に否定もせずに修正していました。
あまりにも理不尽な言い方をされたときは誰が変えたかはわからないけどこういう理由でデータがおかしくなっていたので修正しました、などと反論(?)してましたが、特定の人からは私がミスが多いと思われているようで、それ以降は修正した旨の連絡をしても無視されるようになりました。
私は出社しない契約のでチームの人に対面で笑い話として伝えることもできないし、ちょっとした修正依頼にいちいち私のミスじゃないと伝えるのも上司に些細なことで相談するのも嫌な人間に思えて、もう伝えるのは諦めています。
でも毎回返信を無視されてスタンプすらなく、別件では他の人にはお礼を言ってるのを見るとイラッとします。
派遣で、もうすぐ満期なので次の契約は更新しないで次を探す予定ですが、あと数ヶ月、うまい立ち回りはないものかとモヤモヤします。
- ママリ
コメント