※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

妹が3人子供がいる友達に「3人だと全てのものが無償化になるから得だよ…

妹が3人子供がいる友達に「3人だと全てのものが無償化になるから得だよ」って言われたそうです。

全て無償化なわけないですよね?
保育園とかは保育料などそうかもしれませんが、
高校や大学の無償化は授業料だけで、他のものにはかかるから支払う額は少ないけど普通に1人何百万以上はすると思ってたんですが…。
個人的によく知りもしないで産んで育てて、いざ学校に入学してお金かかるってわかったらめっちゃ困りません!?

それとも本当に3人目は全て無償化なんですか??

コメント

ママリ

地域とかにもよるんですかね🤔
私が住んでるところだと
3人目は保育料無償化対象になるから保育園も検討できますよって言われました!
(給食費や制服などは対象外)

大学とかも無償化ってなってますが
結局年の差空いちゃったりすると
1番上だけとかギリ真ん中も1~2年だけは対象とかですよね💦
3番目は結局上に兄弟いるけど成人してたら3番目が1番上扱いで対象外ですよね😭

• ママリ

ママリ

我が家も3人いますが年の差あるので1番得するのは1番上だけですかね🤔
    進学するっていえばの話ですが💦

私は特にどれが無償になってどれが対象外とかあまり考えずに3人目産んで
    へぇ〜って感じでしか見てなかったですが3人だと別に何も得無いですよね🥹
    その分かかるものはかかりますし😔

3人以上産んだら特だらけ!!なら
    みんな産みますよね😩

• 2分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの住んでる地域も、保育園料は無償化でその他の雑費はかかります!
    それでも、いくら保育園料が無償化だとしてもその後にかかるお金のこと考えて
    みんな3人目作る時悩むんじゃないかな…と思ってました。
    全てが無償化だったら産んでる人たくさんいますよねきっと。

大学も確かそのような制度だったので、1人目卒業したら意味ないというか…
    決して得ではないし進めることではないですよね…

• 13分前
はじめてのママリ🔰

ならないですよ🤣🤣
保育料すらも1人目が小学校にあがったらかかります。笑
大学も無償化といっても一部で、かかる費用は大きいですし、そしてこれは1人目が無償化になる制度ですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ならないですよね!?
    というか、普通に考えたらわかりますし全てが無償化だったら3人以上子供産む人もっと増えてますよね😂

何が得で妹にそんなこと言ったのかわたしには分からなくて…笑
    その子、将来かかるお金の管理大丈夫?って思っちゃいました

• 20分前
はじめてのママリ🔰

いろいろ条件もありますし
そもそも入学料や授業料が無償になったとしても他のもののお金は普通に3人分かかりますよ

きちんと調べたらわかりますよ
ネットで検索してもすぐわかります

子育てで得とか言ってる時点で頭わるいのかなと思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!?
    他のものにはちゃんと3人分かかるし、普通に考えて2人や1人の家庭よりもお金かかってますけどって思っちゃって😂

何も調べないで今まで産んできたんでしょうね…
    調べたら3人目は色々考えた上で作りますし。

そう!わたしも子育てで得とか言ってる時点でこの子頭悪いんだなって思いました…

• 17分前
はじめてのママリ🔰

1円もかかりませんって考えてるなら
大変なことになりそうな…😂😂

ウチは年の差があるので
児童手当の3万も期間少ないし
上が成人すれば第3子は第2子扱いになりますしね💦