小学5年生からの転塾について。今は関東圏に住んでおり、サピックスに通…
小学5年生からの転塾について。
今は関東圏に住んでおり、サピックスに通っています。
小学5年生頃に関西圏に引っ越す可能性があり、そうなると浜学園に塾の変更を考えています(住む予定の場所の近くにサピックスがないため)
塾によって授業の進め方や方法が違うと思うので、5年生から塾を変えるのは子供にとって酷でしょうか?
今現在サピックスでは一番上のクラスにいます。偏差値的に浜学園でも上位クラスに行けると思います。
もし塾を変えることが本人にものすごく負担になるなら、なんとか小学6年生まで関東圏に住んで、中学から関西へ引っ越す方法も考えたいと思いますが、その場所は当然関西圏の学校を受験します。学校別特訓などは関西圏の学校狙うなら関西の塾でやった方がいいのでは、とも思い…悩んでいます。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
サピックスで上位にいる子なら浜も余裕だと思いますよ。
長年ため込んだ地元のデータ分析とかありますし、関西の最難関目指すなら浜だと思いますよ。
ママリ
コメントありがとうございます。
やはり関東圏から関西の学校を受験するより、関西なら関西の塾に通う方が良いですよね。
大変参考になりました。ありがとうございます。