コメント
ままり
たしか3年生くらいで検査受けました。
うちは学校から検査を促され、紹介してもらって自分で電話しました!
まろん
小1の頃に発達検査を受けました。
直接療育センターに電話しました☺️担任には事後報告です。
-
まろん
紹介状は不要でした。
電話では困りごとを聞かれて、今後の流れの説明がありました。
療育センターから問診票を送られてくるので記入して返送→しばらくして初診日の予約をいつにするか電話がかかってきました。- 15分前
-
まろん
こちらの地域の療育センターは発達障害や難病、思春期の子にも対応しているので18歳まで通えます🙆
療育センター内には、
児童精神科
心理科
リハビリ科
障害児歯科、整形外科、眼科
などがそろっており、学校とも連携をとってくれます🙂- 9分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
直接予約されたのですね!電話で聞いてみようとは思うのですが、紹介状とかは不要でしたか?- 20分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
調べ始めたばかりで発達外来の事しか頭になかったので、療育センターについても調べてみます🥺- 13分前
ママリ🔰
長男・長女共に一年生で受けました!
どちらも特に紹介等はなく自分で児童精神科を予約、長女は担任に記載してほしい用紙があったので記載してもらいました🙆♀️
うちの自治体は学校からの紹介等はなく自分で探してくださいのタイプでした。
-
ママリ🔰
うちの所も役所は様子見・傾聴・励ましと一覧をくれるぐらいです😂
直接予約が早かったです🥹- 4分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちも区の方は自分で予約しなさいタイプのようで、相談してもあんまり意味ない(ってこともないかもしれませんが😂)かな〜と思っていました。
学校は区とは別で紹介します〜みたいな感じで言うかどうか悩んでいました。用紙とかもあるんですね😳- 18分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
自治体のHPで検査を受けれる病院は分かったので、直接電話でも良いかもですね😌