※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなティーママ
妊娠・出産

20代女性が妊娠中で食事に関する悩みがあり、リキッドタイプの食事のみで体調管理しています。エンシュアやエネーボを摂取してもいいか相談中です。

誹謗中傷きつい意見はご遠慮いただきたいですm(__)m
当方20代より接触障害ではありませんが、近いものがあり、拒食過食おう吐を繰り返しております。
それからは落ち着いて161セン51キロをkeepしてたのですが、妊娠でまたバランスが崩れて過食おう吐繰り返したり、全く食べれなくなったり…
妊娠後期罪悪感と不安で、今はリキッドタイプのカロリーメイトのみです。
家事や上の子の相手でもしんどくて体力体重落ちてますが、今は食べられなくて。今自宅に余っているエンシュアやエネーボをのもうか考えてますが…
のんでもいいものなのか、

コメント

ここりな

つらいですね💦
婦人科の先生には相談しましたか?

• まなティーママ

まなティーママ

婦人科の先生には昔からの食事のことはいえなくて、暑くて食欲なくて食べれないとだけ…
    食べれるものみつけてまだそれほどでもないからと言われましたが、とにかく体がしんどくなってしまって情けないんです…

• 7月19日
  • ここりな

ここりな

大きなお世話かもしれませんが、婦人科の先生に相談をお勧めします。
    大切なお子さんとお母さんの身体のためです。医者であればきちんと対応してくれると思います。

• 7月19日
  • まなティーママ

まなティーママ

必要であればしてくれるとは思うんですが…前回カロリーメイトはずっと呑んでるので栄養はなんとかとれてそうだなら食べれるように頑張ってってかんだったんです

• 7月20日
ナツコ

以前医療関係のお仕事をしていましたが、患者さんには色々な人がいるので若い女性の方なんて過食、拒食、嘔吐の人は結構いて先生も看護師さんもそんなに驚かないと思いますよ!実は以前こうでまたそれかもしれない。と伝えてください!今の体は特殊ですよ!後悔のないように勇気を出して1人で悩まないでくださいね😊

• まなティーママ

まなティーママ

特に珍しいことではないんですね、カロリーメイトのんでるので多分栄養大丈夫だから食べられるものを食べて頑張ってって感じでした、

• 7月20日
ひろま

注意書きに妊婦NGとはなっていなかったかと思うので服用自体は問題ないと思いますが
それ以前に病院に相談したほうがいいと思います。

• まなティーママ

まなティーママ

昔からの食事のことは話せなくて、体重の減少を指摘はれたので暑さで食べられないとだけ…
    いまはまだそれほどでもないから食べられるものをみつけてと

• 7月19日

栄養士なんですが、エンシュアなどはバランスはいいとは思いますが、他のサプリなどとの併用はカロリーメイトも同様ですが栄養士に相談した方が良いと思います。上限所要量がありますので。
特にビタミンA、葉酸などは気にした方が良いと思います。

ただ、今は妊娠中なので、食事については相談した方が良いと思います。言えないと言って後で後悔しても遅いので。

• まなティーママ

まなティーママ

カロリーメイトを飲んでることについては産院でも進めているそうです。
    上限所要量なんてあるんですね…
    前回はカロリーメイトはのめてるから栄養は大丈夫だとおもけど、食べれるもの見つけて頑張ってって感じでした💦

• 7月20日
あい

摂食障害であろうがなかろうが、病名はなんでもいいので、上のお子さん、お腹の中のお子さんのためにも、早めに病院受診をしてください。
精神科は敷居が高いかもしれません。なので、今通われている産婦人科の先生でいいと思います。

子供さんに何かあってからではおそいし、まなティーママさん自身の体も心配です!!!

• まなティーママ

まなティーママ

ありがとうございます、前回はカロリーメイトはのんでるので栄養は大丈夫だと思うから、食べられるものを食べて頑張ってって感じでした。

• 7月20日