※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

すごく最低なこと話しますが、兄弟でもうこの子いいややだ。何もしてあ…

すごく最低なこと話しますが、兄弟でもうこの子いいややだ。何もしてあげたくないと言う子はいますか?
ダメだと思いつつも小3の男の子がもうだめです。
何を言っても否定ばかり、何もしないのに文句ばかり
やめてと言ってもやめない。発達障害かもと検査などにも連れて行きます。ウィスクも平均よりは下ですが支援級ほどではない。ただ、学習面では遅れていくだろうと。
漢字や時計など遅れています…教えてもイライラされ
祖父母からもフルタイム忙しいのはわかるけどちゃんと見なさいと。
正直目を逸らしたいしもう見たくないです。
ピアノも公文もやらせようと思ってますがそれすらお金を払いたくないどうせやらないでしょ?と思ってしまいます。
ならば下2人にお金や時間をかけたいと思ってしまうんです。もうどうやって育てていけばいいのか。

コメント

ままり

そういう時期ありますね。
診断のでないグレーゾーンって本当に支援も得られなくて困りますよね。
うちは真ん中が8月下旬にようやくADHDで確定だろうと言われました。服薬を始めました。まだ効果の実感はないです。
学習障害も見えているなら尚更支援を受けたいですよね。
発達の問題だったら親がフルタイムでも専業主婦でも関係ないのでその辺りはスルーしましょ😊
私専業主婦ですけど子どもこんな感じですから🤣教えて〜って言ってくるくせに教え始めたら、分からん〜ってグズグズ言い始めるので、もう先生に教えてもらいなって終わります。笑
うちの学校は診断がないと支援級には通えないのですが、ちょっと意識して見てくれたりはするみたいです。担任に相談して、平均より下で支援級ほどではないけど学習面で遅れが見られるので学校でのサポートをよろしくお願いします。って伝えてみてはどうでしょう?😊
うちも支援級まではないですが、文章問題の理解が難しい時があるので、多分文章は読めても理解に時間がかかるか、理解できないタイプだろうなと予想しています。
しんどいですよね。
習い事はしたいと言ってるけど続きそうにないなら体験で様子を見ても良いと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます。
    そうなんです。確実な診断が降りないとダメなんです。
    まぁ、ADHDだろうね。くらいの診断でいい?出すけどと言われて
    医者にも???だし、ウィスク84で、療育な本人も拒否でもう何をすれば?
    でも何をしてもこの子には響かない。必死で働いてきたお金を無駄にされるのもイライラしてしまって。
    二学期も始まるので担任の先生と面談も必須ですね…

• 11分前
ママリ

いますよ(笑)
それを言葉にしてないだけで……思ってます😂
自分が最低なのも分かってます。
そしてその子に対して「かわいい」「大好き」って感情も持ち合わせています。
だからこそ何だか複雑な気持ちで…
小四の長男はADHDで、反抗期に入ってきたのもあり、言葉も悪く、常に苛立ってたり、私にあたってきたり、暴言吐いたり
勉強に遅れはありませんが、対人関係にはかなり難ありです。
見たくないし、なるべく見ないようにしてます。
見続けると、その子ばかり叱ることになるので…
そして褒めることが無理なので、認めるようにしています。
「宿題やろうとしたんだね」「すぐに座れたね」とあったことをそのまま言うだけ…
それが良いとは思ってないのですが…それが限界です😵

ママリ

中1と小3の兄弟がいます。
長男が発達障害と、境界知能あります。
小さい頃から本当にイライラさせられ、うんざりしまくりで、小2から始めた通級の先生に愚痴をたくさん言って励ましてもらって、何とか中学までやってきました。

学習面の遅れが出そうなら、公文よりは個別指導してもらえる塾がオススメです。
公文みたいにプリント学習メインより、講師に教えてもらいながら問題集を解くほうが、学習能力は伸びる気がします。
うちも、私がずっと専業主婦で、小3まで自宅で宿題見てましたが、何度も発狂したことあります。
夫も勉強見てくれるタイプで最初は辛抱強く相手してましたが、そのうち私よりイライラして怒り出すことが増えたので、もうダメだと思って小3の冬休みにお試しで何ヶ所か冬期講習や体験に行かせてみて。
プリント学習より小集団指導のほうが合ってたので、個別指導してくれる塾に入れました。
高いけれど、小6の時には学習面がかなりマシになりました。

うちも長男の習い事でお金かかりすぎて、次男はまだ何もしてあげられてなくて…
長男にお金かけるのやめたいと何度も思いましたが、今手をかけてやらないと大きくなってから本人も私達ももっと困るんじゃないかと思って、何とかやらせてます。

ドレミファ♪

発達障害の小3がいますが今こそお金と時間かけるべきかなと
WISCとかは平均よりもあるのでコツを掴めば今のところ遅れてないです
大変をみこして早期から療育にも通い病院にもいき支援にも繋がってます
放デイなどもいってます(支援級でなく)
うちは1人っ子ですが今後自立のためにお金と時間費やしてます
下の子がいるからこそ下に迷惑かけないように回していかないともっとこじれると思います😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり今こそですかね。
    療育は言葉が悪いですが、重度や自閉症の子が多く、先生のお手伝いになるからとやめました。
    ウィスクも84なのでもうそろそろ出てくると思います。
    今お金をかけるべきなのはわかるのですがフルタイムをしながらイライラされてもうこの子やだ。と思ってしまいます。
    あと何にお金をかければいいのかもうわかりません…

• 14分前
はじめてのママリ🔰

何もしてあげたくないというか、この子には何をされてもイライラする…はあります😭😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです。親なのに自分自身が嫌になり仕方がないです。

• 17分前