旦那が子の寝かしつけを放置して寝ることに腹が立ちます。皆さんは旦那…
旦那が子の寝かしつけを放置して寝ることに腹が立ちます。
皆さんは旦那さんが仕事の日、どのような割り振りで育児をしていますか?
生後2ヶ月の赤ちゃんを育てているのですが、平日は基本私一人で全てやってます。私の睡眠時間がほとんどなく、旦那が20時ごろ帰ってきて夜ご飯やお風呂を済ませたあと、22時頃からミルクと寝かしつけを旦那が担当し私は寝室で先に休みます。(旦那が夜ご飯食べてる時に私はお風呂に入ります)
寝かしつけに成功することもありますが、たまに失敗しておりその時の旦那の行動に腹が立ちます。
ギャン泣きの子を放置して自分は電池切れで寝るんです。寝室で私は先に休んでますが、泣いてる子を連れて寝室に来て、ベビーベッドに置いたあと自分はベッドに横になりお構いなしに寝ます。
結局私が寝かしつけて一日が終了します。幸いにも最近は4.5時間まとまって寝てくれるので、そこで私も睡眠時間を確保できるのですが…
大声で泣いているのに真横で寝れる旦那が理解できません。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
ぴったん
毎日お疲れ様です。2ヶ月ならまだまだ大変ですよね。
赤ちゃんの生活リズムはどうなんですか?旦那さんが帰宅する20:00頃は起きてるんですかね?
読んでいて思ったのが、旦那さんが帰ってきてからお風呂に入るのではなくて、帰ってくる前に質問者さんもお風呂を済ませて寝かしつけもしてしまって、旦那さんが帰ってくる頃にはもう2人とも寝てるくらいにしたらどうかなと思いました。
あと日中の家事ですが、夜間旦那さんが担当できることはないのでしょうか?洗濯物を回すとか、乾いてるなら畳むとか、掃除機はさすがに無理としても茶碗洗いだとか。
20時に帰宅してご飯食べて風呂入っても多少の家事をやる時間はあると思うので、そっちを担当してもらったらどうでしょうか?
コメント