※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょん
妊娠・出産

妊娠7週目でつわりの症状があり、仕事中に体調不良でお休みを取りたいが、有休が少なくて悩んでいます。他の妊婦の方はどれくらい休んでいるでしょうか?

妊娠して7週目に入りました!
最近たまーに吐き気がしたり、フラフラしたり頭痛がしたりとつわりのような状態があります。
ですがちょっと体調悪いな~ってくらいで、でも仕事してるとしんどくて、最近ちょこちょこお休みもらってるんですが、お仕事されてる&されてた妊婦さま方はどれくらい体調が悪いと仕事休みましたか?
有休が残り少なくてこのままじゃ欠勤になりそうで、でもしんどいのに無理したくないし……と毎日朝悩みます。
ちなみに今は嘔吐はほとんどありません。まだ3回くらいしか吐いたことがないです。ちょっと上がってきそうかなーって感じ程度です

コメント

つわりの始まりですね👍
私もしばらく仕事できなくて、病院に言って傷病手当書いてもらいました

🧞‍♂️

つわり辛いですね😢

朝起きて座ってられないな…と思ったら休みました💦
立ち仕事なので座ってもいられないと行けないかなあって😭
今ちょうど6連休でつわりの対処法考えつつ…って感じです!

妊娠したら特別休暇とかはないですか😢?

たゆと

私は少し吐くくらいの程度なら働いていましたー。食事介助がきつかったですが、マスクでしのぎました💧結局初期に出血もしたのに、1日も休まず産休に入りました!

シア♡

会社と同僚にに迷惑かけるので辞めました。
悪阻って急に吐いてしまうじゃないですか
頭痛くても薬は抵抗ありますし

急なシフト交換だの
早退や欠勤で穴埋めだの迷惑でしかないと思って
きっぱりと辞める方は多いと思います。

よっこ♡

妊娠おめでとうございます♡
つわり、つらいですよね。
私も辛かったです!!朝起きると、船酔い状態で、仕事よく休んでましたよ。有給休暇の心配や、会社に迷惑かけるし...などと思いつつも、自分の体調を優先してました。うちは、幸い、女だけの会社なので融通きいてもらえたのですが、会社によってまちまちですもんね。
あと、有給休暇使い切って、今後もし何かあってお休みもらわないといけなくなったとき、(例えば入院とか自宅安静とか)医師の診断書があって、なおかつ会社が社会保険であれば、傷病手当金でたと思います✩︎⡱
ご無理なさらず、つらい時は休んでくださいね♡

ぽこ

朝起きてベットから起きがれないくらい具合悪かった日は休んでました💦💦💦ですが、有給なくなっても3日以上連続で休めば傷病手当金給付の対象になりますので、欠勤扱いにならないので、無理しないほうがいいですよ!