※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

あと数日で2才になりますが発語ありません。基本的には、あ!とかお!って…

あと数日で2才になりますが発語ありません。

基本的には、あ!とかお!って伝えてきます。
いってらっしゃいとかバイバイを言いたそうな雰囲気でやいやいーみたいな音は出します。

先日、ちゃんと青のものを見て「あおー!」は言えるようになりました。でも青だけです。

1才半健診で指差しや理解度は問題なしとのことで、2才健診まで様子見ましょう!となりましたが、気になるようなら療育の相談に行ってみては?となり、相談には行きましたがやっぱり2才まで様子見でした。

1日中、音は出してますが(あわわー、まままっ!など)発語になりません。
まだ保育園に行ってないのもあるかもしれませんが、支援センターや体操教室の仲間はおしゃべりが上手になっていくなかうちだけ音付きジェスチャーです。

不安になります、、
いま溜め込んでる!ってよく言われますがいつまで溜め込む気なんだ!って思います。笑

歩くのも遅かったし、おしゃべりも遅いのかなー、、
2才健診で引っかかると療育になるのでしょうか?

コメント

ママリ

うちは2歳で話せなかったので主治医に相談して児童発達外来に繋いで貰いました!

一年半療育にかよって、3歳半でようやく話せるようになりましたが、まだまだ全然です😥ちなみに歩くのも遅かったです!

一生話せないんじゃないか?と本気で思ってましたが、話し出すと速いと思います!