小4で同い年の子に比べて言葉や知識のレパートリーが少ないと感じて学校…
小4で同い年の子に比べて言葉や知識のレパートリーが少ないと感じて学校に小2の頃に相談しました。それから小3と小4でも相談しています。
家に遊びにきてくれる子たちと会話している娘を見て私はそのように思いました。
担任の先生は「私が見ている感じだと輪に入っているし乱してる感じもしないですね~、ですが学校でのことで1対1で会話をしているわけでも、生徒たちの輪に入って会話をずっと聞いてるわけでもないので、なんともですよね…」と言う感じの回答を3年間されています。
自動精神科でのウィスク検査は3年生で実施済みでIQは平均~平均の上で問題なしです。凹凸もありません。
友達が知っている内容が分からない、理解してない感じです。
ロブロに課金するほど大好きで毎日しているのに友達に質問されたら「えーちょっとわからないあははは」と笑ってごまかす、近所のよく行くスーパーの話も「うーん、、わからない、あはは」って笑って誤魔化して分からないと言う、とにかく「わからない」と言って誤魔化して終わりです。
会話のキャッチボールが出来ていません。
親との会話も「ん?」と思うことがあるのですが、担任の先生との会話や自動精神科での先生との会話法も問題なく、受け答えもしっかり丁寧語などの使い分けも出来ていると言われています。
いつも行くイオンが2ヶ所あり今日は○○イオン行くよ!と言って到着したら「ここって△△イオン?」と言ってきます。
え?と思いながら「○○イオンだよ~」って言ったら「あ~そうだった、あははは~忘れてた」と言ったりします。
いつも行く○○スーパーも到着して「ここってどこ?」と聞いてきたり、冷蔵庫のピノ食べていいよと言ったら「ママピノってどれ?」と言ってきます。ピノなんて4歳から食べていて何度も目にして食べて聞いてます。
これってどうなんでしょうか?
最近凄くイライラしてしまい、自動精神科の病院を変更した方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント