夫が車を買い替えたいと言い出しましたが、私は今のままでいいと思って…
夫が車を買い替えたいと言い出しましたが、私は今のままでいいと思ってます。お互いの主張を客観的に見てご意見いただきたいです🙇♀️
私は軽四、夫は普通車でSUVの車に乗ってます。ミニバンに替えたい、特にアルファードがいいと言ってます。
お互いの主張は、以下の通りです。
夫
・今の車だと荷物があまり乗らない
・今は子ども一人だが、家族が増えると狭い
・後ろのドアはスライドドアがいい。子どもが乗り降りする時に隣の車にドアをぶつける心配なし
・中古車でも後々購入を考えると今より相場が高くなると思うので早い方がいい
・アルファードかっこいい
私
・今のままでも全く困らない
・車を下取りに出してもプラス300〜350万必要なのは高すぎる(ローンを組まないことは意見一致してます)
・夫は現場仕事なので、普段は社用車に乗る。そのため自分の車は休みの日曜日くらいしか乗らない。滅多に乗らない車を今替える必要ある?子どもの保育園の送り迎えをするのが夫なら分かるが、それは確実に私がやることになるし…
という感じで平行線です😭
- はじめてのママリ🔰まり(1歳1ヶ月)
コメント
エリザベス
我が家もSUVと軽自動車の2台持ちです。
確かにご主人の主張も分からなくは無いですが、ぶっちゃけ我が家は今の車で問題なくいけてます。
利便性で言えばヴォクシーとかにすれば良かったね〜とはお互い言い合っていますが😂
単純にアルファードが乗りたいだけじゃないですかね😇
はじめてのママリ🔰
スライドのミニバンに変えたいまではいいとしてなぜアルファード限定で考えてるのかが謎ですね🤔🤔
アルファード以外にもいっぱいあるやん!!って私なら思います🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
現場職の方だからアルファードが!って考えもありそうですね🤔🤔
古いのでも高いですもんね!- 8分前
-
はじめてのママリ🔰まり
ありがとうございます!
そうなんですよ😭私はステップワゴンがいいと思ってるんですが、夫はかっこいいのもあってアルファードがいいみたいです笑アルファードめちゃくちゃ人気なので中古車も高いです…- 11分前
はじめてのママリちゃん🔰
たまにしか乗らないのに
アルファードじゃなくてもいいと思います💦
確かにドアパンチの心配を考えると
スライドドアはオススメします💭
いま現在プリウス、ステップワゴンを
所有してますが
ステップワゴンを乗っている時は
ドアの開閉の幅や、
ドアパンチの心配がないので
大変助かっています✨
まだお子さんひとりで
どうしても欲しいなら
今すぐではなくローン組まないなら
貯金してからにしよ!という案はないのでしょうか?
ちなみにまりさんの軽自動車が
スライドドアで
送り迎えもすることになるなら
軽自動車はそのままでもいいと思います!
-
はじめてのママリちゃん🔰
単純にただただかっこいいから乗りたい、
休みの日だけ使うなら
買うの勿体ないな……
と思ってしまいます😞💦
あまり乗らないのに
維持費だけ無駄にかかりますし😂💧- 25分前
-
はじめてのママリ🔰まり
ありがとうございます!
そうなんです、それこそ私は買い換えるならステップワゴンがいいんじゃないかなと思ってます!あともう少し貯金してからでも良くない?とは言ってみましてが、今が一番安いから〜で貯金案は納得してくれませんでした😂
私の車はスライドドアなので、スライドドアの良さは分かるもののアルファードでなくても良くない?って感じですね😅
参考になりました、ありがとうございます✨- 34分前
-
はじめてのママリ🔰まり
そうですよね、車の保険も自動車税も、車検代も今より高くなりますし…はじめからアルファードではなかったものの、色々調べていると最終的に車内も広いし何よりかっこいいから、という理由でアルファードがいいそうで笑
他の車種も考えてくれないか改めて話してみようと思います😅- 15分前
はじめてのママリ
リセール良い車種乗ってないと下取りは安いですよね…状態やキロ数も。
普通車のSUVでも小さいのだと狭いです。2人目確定ならわかりますが。。
お金あるなら◎
中古は高くつきますし、新車で納車待つ方が無難。
日曜日しか乗らない…
遠出しないなら、家族会議止まりですよね💦💦今のままで良いとなりますよね😅
-
はじめてのママリ🔰まり
ありがとうございます!
今後2人目生まれて後ろにチャイルドシート2つ置いたら、トランクに荷物置くしかないので確かに狭いです😅でも乗るとしても日曜日くらいなのでもったいない気がしてます😂買い替えたらカツカツというわけでもないので、夫は今欲しいそうです笑- 25分前
ママリ
もし2.3年内に妊活予定があるのなら、今のうちに買うって考えは納得です。
新車でも中古でも絶対これからまた上がりますし🥲今の車も早めに売ってる方が良い気します。
あと、スライドドアが良いはほんとにそう思います。まだお子さん小さいから大丈夫ですが、なんでも自分でやるやる成人になったとき気が気じゃないです🥲
あとは極たまにのご褒美?とし男のロマンとして欲しい車に乗らせてあげてもいいんじゃないかな、、って気もします😂
-
はじめてのママリ🔰まり
ありがとうございます!
そろそろ妊活始めようかと夫とも話しているので、今のうちに買い替え&スライドドアは確かにそうだな…と思います😂ありがとうございます、参考になりました!- 37分前
はじめてのママリ🔰
スライドドアは確かに便利。
ただ、アルファードでなくても…ママさんが使うことが多いのであれば、ママさんにとっても運転しやすく使いやすい車がいいかと。
また、子どもが小さい内は、車内も汚れます。旦那さんが多少の汚れは気にしな。掃除もしてくれる。など、そういうことも込みで考えてみてはどうかなぁと。
-
はじめてのママリ🔰まり
ありがとうございます!
そうなんです、アルファードでなくても😂私の車スライドドアなので、私が夫の車に乗ることはあまりないかもしれません😅車内が汚れることや、汚れても掃除ちゃんとするのかはよく話してみようと思います。参考になりました!- 19分前
はじめてのママリ🔰まり
ありがとうございます!
そうなんです、夫の主張も分かるところはありますが、今のままで問題ないように思えて😂あとぶっちゃけアルファード乗りたいだけだと思います笑参考になりました、ありがとうございます!