※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

正直にいうと、1人目の子供ときちんと向き合って丁寧に育てようとしたら…

正直にいうと、1人目の子供ときちんと向き合って丁寧に育てようとしたら、1人目が4歳ぐらいになるまで2人目って考えられないような気がしますがどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同意です‼️
ママリでいつも
2歳差とか3歳差で産んで
案の定、そうなるよねー…な質問ばかり見てると本当思います。
上の子イヤイヤ期やん、しょうがないっしょ。と思えない元々のメンタル強者でない限り4歳差以上が良いと思ってます🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しょうがないっしょ。と思えるメンタル強者 です✨

• 41分前
ミミ🔰

う〜ん、親次第かなと思います😅
何歳差でもきちんと向き合って愛情をかけて育てられる人もいれば、1人でも苦しくなっちゃう人もいるかなと…

向き合い過ぎてもこどもがプレッシャーを感じたり過保護になる可能性も、反対に向き合う時間がすごく良い親子関係に繋がる可能性もありますしね🤔

ままり

下の子がいるから落ち着いて向き合えることもありますよ☺️
2人っきりだとイヤイヤ期で大変でも下を見て癒されるので笑
あと下の子を可愛がったり一緒に遊ぶとかそういう面では学びになってますね!

みいmama

親次第、子次第かなと思います😂

ママリさんが思う「丁寧に育てる」の程度が分かりませんが…うちは1人目がめちゃくちゃ育てやすかった(悩む事が何一つなかった)ので2歳差で2人でも全然余裕でした。