※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんじーず
ココロ・悩み

小2長男のチックについて相談です。今年のGWあたりから咳払いのチックが…

小2長男のチックについて相談です。

今年のGWあたりから咳払いのチックが出ました。
そしてこの夏休み最終日からぎゅっと目を瞑るまばたき+まばたきした後に顔を顰めるチック、鼻の穴を上に広げながら鼻すすりをするチックが一気に出てきました。
辛すぎます。

全然しない時はしないのですが、ひどい時は3回連続で鼻を広げて鼻を啜ったり、ゲームをしながらコントローラーを使わない一瞬ごとにそのチックが出ることもあります。

咳払いから数えると始まって4ヶ月ほどになります。

初めて出た時は年少で初めて保育園に通わせ始めた5〜6月頃。次は年長の終わり頃に咳のチック。
これらはどれも気が付いたらなくなってました。

今回ここまで気になるということはここまで長くなかったのだと思います。
そして今回種類も増えて音声+動作もあるしで本当に不安で仕方がありません。

今年の4月から旦那が単身赴任になりましたが、4月はまだわりとこちらのいることも多く、GW明け会えない日が続くのが出てきたのが要因の一つでしょうか。
夏休み最終日から一気に出てきたものに関しては、二学期が始まるというストレスでしょうか。(学校が嫌とかではないと思います。毎日友達と一緒に行き、学童も楽しんでいると思います)

このままもっと酷くなったり治らなかったり、、トゥレット症候群になってしまったらと考えてしまい、不安で仕方ありません。

気にせず様子見しかないのはわかっているのですが、いつか治るのでしょうか、、

コメント

まろん

トゥレット症候群については児童精神科医に相談されてもいいかなと思います。

我が子は3つほどチック症ありますが、落ち着いたり再発したりを繰り返しています。児童精神科ではチック症の診断を受けています。