来月3歳になる息子に毎日思うこと。毎日注意されてることを毎日懲りずに…
来月3歳になる息子に毎日思うこと。
毎日注意されてることを毎日懲りずに繰り返すのはなぜ?怒られるってわかってることやるのはなぜ?今絶対それやる時間じゃないやろってことをするのはなぜ?1回で指示や誘いに乗らないのはなぜ?
3歳になればイヤイヤ期も終わりに近づくのかと思ってましたが、逆に酷くなってきてるような💦
毎日毎日、1つの行動をするのにいくつもの試みが必要なのがかなり疲れます。
私も怒って疲れるし、息子も怒られてしんどいし、なんにもいいことないです。最近は息子がギャーギャー言いはじめたら冷たく睨んじゃったりとかして、傷つけてる自覚はあるのに制御できないことも多いです。
3歳手前の子がおられる方、毎日どんな感じで過ごしてますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ 🔰
療育通ってみるのはどうですか?
うちの息子も同じです…
最近療育通い始めて効果はまだわかりませんが、別に発達障害があろうがなかろうが習い事みたいな感じで、学びはあるやろなぁって思います!!!
あおちゃん
男の子だからです!🤣
怒られるって分かっていても、やりたいが勝ちます!
一生です(笑)
男はやらかしてから言い訳を考える、女は言い訳ができたらやるという違いがあります😇
違う生き物だと思ってください😅宇宙人です。
はじめてのママリ🔰
全く同じです!!!!!
共に耐えましょう!!!!!🤣
-
ママリ
毎日しんどいですよね😂
ブチギレたり睨んだり、全然耐えれてないですが、明日からもがんばらなきゃですね😵💫- 1時間前
ママリ
私も発達障害とかを疑ってて療育につなげたかったのですが、専門機関に診てもらっても診断つかず&療育も不要という結果に終わってしまって💦
お子さんは癇癪とかどうですか?
うちは癇癪の時間は長くないものの、少しのことでキーキー言う感じです😅
ママリ
めちゃくちゃ同じ感じです!切り替え早いけどキーキーが頻発みたいな🥲
遊びも自分のキリがいいところまでやりたがりますね、、、
私も発達に遅れがなくても困り事があれば療育に通えると思ってたのですがダメでした🥲
市の保健師さんに相談→市の心理士さんに診てもらうも療育不要と判断される→それでも信じられず医療機関で診てもらうも診断つかず療育も不要と言われる、みたいな感じで🥲
はじめてのママリ 🔰
えー!親が悩んでて療育不要ってなるパターンはじめて聞きました!!!
同じく、長くは無いけどキーキー言います😣
泣き止んでからの切り替えはすごい早いです!
が、、場面の切り替え(遊びを辞めることなど)は苦手です💦💦
なんか、担当の保健師とかに相談してみても良さそうですねー!