小3男児(甥っ子👦🏻)からしたら、3歳と一緒に遊ぶのはキツいですかね?甥…
小3男児(甥っ子👦🏻)からしたら、3歳と一緒に遊ぶのはキツいですかね?
甥っ子に申し訳なかったなと思う出来事がありました。
我が家の3歳児🎀
基本穏やかで聞き分け良い子ちゃんだけど、
最近自我が強くなり、ごっこ遊びとかでも相手に「違うよ!こうして!」と指示したりすることが増えてきた。
保育園では気を遣ってるからそこまで主張しないようで、お友達とトラブルとか今のところ一度も無い。
ただ、家族や親族となると別なようで、リラックスしてるからだよな〜いつも気を張ってるんだなぁと思うのですが。
こないだ、小さい頃からよく遊んでくれる甥っ子(小3男児、発達グレー)が、
うちの子とごっこ遊びをしてくれてたのですが
最近は一緒に遊ぶのが疲れてしまったようで(そりゃそうだ、私も疲れる)、
👦🏻「ねー、じゃあどうしたらいいわけ。疲れた。」と。
段々と眉間に皺が寄ったり、口がヒクヒクしたり、今にも怒り出しそうな目つきになってしまいました。
あ、と思い皆で仲介に入り何事も無かったのですが、
これからあまり一緒に遊ばせない方がいいかなぁ、と思い
うちの子は、優しい甥っ子が大好きで「遊ぼー!😆」と言ってすぐ側に行くのですが、
甥っ子も多感な時期だし、イヤイヤ期に付き合わせてしまい申し訳なかったなと反省しました😢
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
ラティ
遊ばせない方がいい、とまではいかなくていいと思います🤔
こちらで目を光らせる必要はあると思いますけどね😊
上手く言えませんが、我が家も
甥っ子姪っ子と遊んでもらう時がありますが、やはりお互いにその時楽しそうにはしてますし。見守って、ヤバそうだなっと思った時仲介に入る感じで十分だと思いますよ🙌
まろん
年齢差があるので合わないこともありますね^^;
はじめてのママリ🔰
キツいと思います💦
兄弟でもうまく遊べないですから。笑
コメント