ミルク卒業した時どんな変化がありましたか?長くなりますがアドバイスく…
ミルク卒業した時どんな変化がありましたか?
長くなりますがアドバイスください🙇♀️
ミルク卒業前は
6~7時に起床➞ミルク100+離乳食
12~13時にお昼➞ミルク100+離乳食
4時間昼寝
19時離乳食
20~21時寝る前➞ミルク140
こんな感じでしたがやめてからは
朝ごはんのミルクを牛乳100に
9時ぐらいからぐずぐずで
家にいる時は10時には寝ちゃいます
そこから2時間ほど朝寝
お昼ご飯食べて少ししたらまたぐずぐず
昼寝するも1時間ほどで起きる
ずっとぐずぐずしてお風呂入って夜ご飯食べて
少し機嫌が戻りまたぐずぐずして
夜はそのまま寝ます
この一週間どこか具合が悪いのかなって
思ってしまうぐらい一日中ぐずぐずで、
なかなか眠りにもつきにくいみたいで
今まではよく寝るよく食べる機嫌がとにかくいい!
と自分でもかなり育てやすい子だなと思っていたばかりに
イレギュラーすぎて1週間参ってしまいました🥲
振り返るとミルクを卒業したタイミングなのかなと
思い質問させていただきました🙇♀️
ミルクを戻した方がいいのか、
フォローアップを買うのか、
これは通る道だから仕方ないのか…
来月から保育園が始まります😭
プロなのは承知ですが私でも参ってしまうので
少しでも状態改善してあまりご迷惑かけずに
預けられたらと思うのでアドバイスください🙇♀️
- りーちゃん(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
いきなりミルク3回分やめて、朝の牛乳100のみにしたってことですか?
それと1歳になる前に飲料として牛乳を与えたのはなぜですか?
大体1歳すぎてから段階的に飲料として牛乳は与えるものだと学んできたので最近の知識が変わったなら無知で申し訳ないです。
ままり
すみません。一歳前の牛乳とミルクをいきなりやめたのか徐々に辞めていったのか気になりました💦🙇♀️
-
ままり
なるほどです。
一気に辞めてしまうより段階的に辞めていった方がお子さんにとってもいいのかなぁと思います💦離乳食がしっかり食べれていて体重増加も問題無いのであれば寝る前だけミルクをあげてもいいかもしれませんね。徐々に辞めてくなら、朝昼のミルクの量は減らして、15時におやつあげて、夜はしっかりミルク、一歳過ぎたら朝昼のミルクを牛乳、15時におやつ、夜しっかりミルク!など、おやつ挟んであげるのもいいかもしれないです☺️- 10分前
-
ままり
1人目のお子さんだと分からない事だらけですよね🥹いいんですよ。こうやってままも成長していくんです。ままファイト❤️🔥
- 2分前
-
りーちゃん
ミルク3回➞一気にやめて牛乳のみです!
卒ミのやり方がわからず、、
やっぱり段階的にやるべきでしたかね🥲- 30分前
-
りーちゃん
離乳食は作りがいがあるぐらいぺろりと食べてくれます!だから栄養とれてるしミルクいらないんだー!と一気にやめてしまいました💦
おやつもあげず大人の感覚で3食だったので明日早速ミルク量調整しておやつタイムも作ってみます!
私が無知なために声が枯れるほど泣かせてしまった罪悪感ですが教えてくださり本当に感謝します!!- 7分前
はじめてのママリ
栄養豊富な牛乳は消化吸収にかなり負担がかかるので、一般的には1歳すぎてから少しずつ飲料として慣れさせていくそうです。
おそらくそれだけ不機嫌が続き、ミルクきっかけの可能性があるなら腹痛など何らかの負担が赤ちゃんにかかってるのでは?と思います。
フォロミ自体は昔はなかったので使用しなくても全然問題ありませんし私も上の子の時は使用していません。
ただかかりつけ医からは1歳すぎてから牛乳を飲ませるようにと何度も言われていたし保育園でもそうだったので、それまで飲料としては使用しませんでした。
いきなり牛乳1回のみにしたのも急すぎると感じます。
まずは朝と昼のミルクをやめる(寝る前は残す)
↓
保育園に入り1歳すぎたら寝る前のミルクを牛乳に差し替える
が良いと思います。
保育園に入ることでお子さんもストレスなど環境の変化に慣れるのに必死です。ミルクという安心材料が残っている方がお互い楽かもしれません。
りーちゃん
離乳食をしっかり食べてればミルクは必要ないと言われて市の栄養士さんにはフォローアップは飲ませずに牛乳にしてと言われて試してみたんです💦
りーちゃん
こんなにご丁寧にありがとうございます。。
無知だったのでミルクに執着なさそうだしなくなったタイミングで牛乳飲ませればいいのか!と思ってました…
明日ミルクをもう一度買って戻してみます!
朝ご飯はお腹がすきすぎているのか、ミルクや牛乳を少し哺乳瓶で飲まないと離乳食が進まないのでミルク少量でやってみます!
明後日で1歳になるので少しずつ色んなあげ方で試してみます!
かなり悩んだのですごく救われました!
ありがとうございます😭