コメント
kulona *・
あると思いますよ!
ちゃんと会社から事前に打診があって本人が承諾すればおかしくはないかなと☺️
たこさん
会社側から提示した場合でしょうか。
労働者の承諾が得られれば変化することはあります。
-
たこさん
契約書はどうなっていますか?
契約書と異なる条件が常態化していて困ってるのであれば、元の条件での勤務に戻してもらったほうがいいと思います。
なあなあで受け入れてしまうとあまり良くないと思います。もちろん契約書の内容がそのように変更される可能性もありますので…- 1時間前
-
たこさん
なるほど🧐
17時終了は交渉次第では対応可能って感覚でいてもらえれば大丈夫なのでしょうか??そうではなく一度きりだったなら、今後は無理だとキッチリ伝えたほうがお互いのためだと思います💦
シフト作成者的に、シフト入れちゃえば対応してくれるって思ってるのでしょうね💦- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
ちなみに、一時的な応援のつもりで「この日だけなら」と了承した勤務変更が、その後も常態化した場合ってどうなるんでしょう?
本人としては継続を希望していなくても、新たな勤務条件として扱われるものなのか気になります- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
契約書上は「土日祝休み」ではなく土曜勤務の可能性はあるのですが、入社時に平日勤務を希望していて、実際これまでは土曜勤務はありませんでした。
勤務時間も契約上は幅があるものの、実際は14時までが基本で17時までの勤務については「この日だけなら」と一度了承したところ、その後は特に確認されることなくシフトに入るようになりました。
そのため、一度だけのつもりで了承した勤務が、その後も通常の勤務として扱われるようになった場合は、どのように考えるものなのかな?と気になっています😂- 54分前
-
はじめてのママリ🔰
私としては「交渉次第なら対応可能」というより、「この日だけなら人手不足とのことなので協力します」という認識でした💦
なのでその後は特に確認もなく17時までの勤務がシフトに入るようになっていて「一度了承した=今後も対応可能」と受け取られることもあるんだなと驚いていて…
17時までの勤務や土曜勤務の継続は厳しいとお話ししてみます。- 45分前
kulona *・
そういう場合は「新たな労働条件として扱う」というよりは「一回OKくれたからこういう時はお願いしていいと勘違いされた」またはOKもらえるものとして考えてるのかなと思います💦
勤務条件は、雇用契約の内容の変更をしなければ変わらないと思います。
そういうことがあったのであれば「前回はたまたま都合がつけられたからなので、基本はいつも通りでお願いします。必要であれば都度確認をお願いできますか?」みたいに話したらいいと思いますよ。
私の部署のお昼までのパートさんが毎月1日だけ17時までの残業をお願いされてて数年は「今月も大丈夫?」って聞かれてましたが今は当たり前に1日は17時までになってるシフト表が来ると言ってました😅これは完全に常習化してます。
本人もそのつもりでいるのでいいみたいですが、無理な時は事前に断ってます。
kulona *・
あると思います💦
元々の勤務ができれば問題ないので、増やされた分はお断りしてどうしても必要な場合は早めに知らせてもらうとかでお願いしておくといいかもです☺️
こういう善意でちょっと無理して協力したのが常習化されちゃうみたいなの嫌ですよね💦
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
ちなみに、一時的な応援のつもりで「この日だけなら」と了承した勤務変更が、その後も常態化した場合ってどうなるんでしょう?💦
本人としては継続を希望していなくても、新たな勤務条件として扱われるものなのか気になります🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私の場合は「この日だけなら」と一度OKしたら、次から特に打診もなく17時までの勤務がシフトに多く組まれるようになってました😂
前回OKした=今後もOKという認識になったのかな?こういうことはよくあることなのかなと思って質問しました。
変更された勤務の継続が厳しいとお話ししてみます。
はじめてのママリ🔰
単発でなら協力しようと思って安易に了承してしまった私にも非があると思うので、今後は無理なく勤務できる範囲で協力していこうと思います😔
いい勉強になりました😔