※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわママ
家族・旦那

夫の転勤がギ決まり、単身赴任してもらうか悩んでいます。夫は現在土日…

夫の転勤がギ決まり、単身赴任してもらうか悩んでいます。

夫は現在土日祝休みの仕事ですが、平日の半分は出張や会食で不在です。
有給もあまり使えず、平日はほぼ全て私がワンオペで5歳と1歳を世話しています。

年明けから、都内から愛知に転勤が決まりました。
愛知なら単身赴任して週末帰ってくることが可能です。今も平日はワンオペが多い生活なので、子供が夫に会える頻度はそんなに変わりません。

引っ越すデメリットとしては
・人見知りがひどく場面緘黙気味な年中の長女が転園でたぶん苦労する。慣れた頃に小学校入学となり、環境の変化によるストレスが大きそう
・来年1歳児クラスになる下の子の保育園が見つからないかもしれない。見つからなかったら、私がフルリモートの在宅パートを辞めざるを得ない。

夫はやはり寂しいのでついてきてほしそうです。
単身赴任手当もあるので、私は単身赴任の方に気持ちが傾いてきています。
単身赴任になると、私が体調崩した時等、トラブルに対応できるのかが少し心配です。

みなさんならどうされますか😭子どもが小さいうちは父親のそばで暮らした方がいいでしょうか…

コメント

mama

我が家は単身赴任してますよ😊

うちの夫も元々仕事や接待で不在にしていることが多かったので、単身赴任になってもそれほど負担は変わりませんでした。
それに子供達の環境を頻繁に変えることが嫌で単身赴任となりました。

週末は基本的に帰ってくるので(たまに2週間ぶりになることもありますが)子供達はそういうものだと思っているので、特に寂しいとかはなさそうです😊
パパが帰ってくると喜びますが、パパが単身先に帰る時も「またねー!」とあっさりです🤣

私は自分の体調管理だけはしっかりして、子供達の看病の時も自分だけは感染しないように徹底して乗り切ってます!

ママリ

私なら週末帰ってきてもらう、もしくは自分達が遊びに行くの単身赴任を選びますかね🥲
ただ、普段から平日の夜もお父さんと過ごしてる、とか、単身赴任して週末も帰ってこない。だったらついて行く選択になるかもしれないです🥲