※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

内定を受けてきちんと仕事ができるのか不安なのと気になっている求人を…

内定を受けてきちんと仕事ができるのか不安なのと
気になっている求人を見つけて悩んでます。

現在、職業訓練の総務経理科に通ってます。
家から車で5分のところの総務経理のお仕事の内定をいただいたのですが、この求人の面接がおわってから授業で会計ソフトを実務に近い形で実践するとのことで配布されたテキストから会計ソフトの期首残高の設定をするところから伝票やレシートから仕訳を読み取り1週間の仕訳をまとめてするという授業をしました。例年は2日(3コマ‪×2日)で終わる授業が4日(3コマ×4日)もかかってしまいました。授業の雰囲気もピリピリで心が折れました。仕訳はなんとなくわかるのですがテキストの勘定科目と会計ソフトの勘定科目のギャップや同じ名前の勘定科目があり工業簿記の勘定科目と商業簿記の勘定科目のちがいに気付けなかったり会計ソフトの授業をする前までは世の中には簿記を知らずに経理をしている人もいるので勉強したら経理ができると甘い考えを持っていました。
なので経理総務など向いてないので元の製造業に戻ろうかなと思っていた矢先内定をいただきました。

それと同時にすこし通勤に30分かかるのですが鉄工所の現場事務員の求人をみつけました。
前職が食品製造業だったので軽作業に苦手意識もなく、
求められているのが一般事務なので総務経理よりも難しくないのではとも思っております。

現在内定をいただいたところには1週間待ってもらっていのですがこの鉄工所の求人に応募してみようか、それとも授業ができなかっただけで実際の会計ソフトはもうすこし分かりやすいのかとグルグル考えてます。ちなみに授業でつかったのは無料でつかえるフリーウェイ経理というソフトです。

長文で読みにくい文書になってしまいすみません。

コメント