赤ちゃんのおっぱいへの執着は、泣き止まない行動や欲しがる様子が示す可能性があります。断乳前に確認したいとのことです。
素朴な疑問です。
おっぱいに執着がある/ないって、赤ちゃんのどういう様子から判断してますか?
うちの子は泣けばひたすらおっぱいを咥えさせて育ててきましたが、たぶん執着がない方だと思います…。でも、もしかしたら欲しがってるのを私が気づけてないだけかも😅
もうすぐ断乳する予定なので、ほんとーに執着がないのか、今更ながら気になってきました。参考までに教えてください!
執着が強い子というのは、たとえばおっぱい以外では泣き止まないとか、そういう感じですか?
- caoao(8歳, 11歳)
コメント

ゆほま
うちの次女もおっぱい好きですが、長女がミルク派だったからそう感じるくらいで、caoaoさんのお子さんと同じくらいだと思います。
友達の子の話ですが、ほんとにおっぱいに、執着してて、外出先でも胸に手を突っ込んで触ってたり、1歳半でも抱っこされると胸が近くになるからか、おっぱいを吸いたがってエルゴの中で暴れたりしてました。

ぼーず
私も今断乳中なのですが、うちは以前から執着がめっちゃ強い方だと思ってました。
断乳中の今、やっぱり苦戦しています。今4日目ですが、全く忘れる様子はありません。
どこで?って言うのは難しいですが、単純に欲しがる回数がめっちゃおおいとおもいます。
うちは最近まで10回以上でした。
あとは、とても幸せそうに飲んでくれてたからなのかな。。
感覚によるところが大きい気がするので、お母さんがそう感じないのなら執着が無いんじゃないのかな?とは思います>_<
-
caoao
欲しがる、というのがいまいちよくわからなくて💦情けないですが😵たぶん、胸元をひっぱって泣く、とかですよね?そしておっぱいじゃないと泣き止まないとか…
うーむ…
幸せそうに飲んでる…とは思うけど、パキッと目を開けてるか、眠たくなって目がいっちゃってるときの方が多いかもしれません😅
断乳中とのこと、お疲れ様です!がんばってください!
胸のケアは大変だし、気持ち的にもやっぱり寂しいですよね😭私も今から寂しいです…- 7月19日

もんちゃん&ちびマウスの母☆
完母でおっぱい大好きな娘がいます(笑)
ぱいぱいが初めての単語になるくらい執着あると感じてます💦
ぱいぱい!と言うから、飲ませようとすれば〜眺めて笑みを浮かべ、おっぱいを見せれば最高の笑顔。
さっと隠すと、哀愁漂う乳児です(。-_-。)
-
caoao
なんですか、それ⁈
めちゃくちゃ可愛いじゃないですか〜!!
それって一歳前からそうなんですか??
うちも明日、試しにやってみようかな…
でも、しらーっと見て終わりそうな予感。。- 7月19日
-
もんちゃん&ちびマウスの母☆
1歳になる手前からでした(^^)
反応が面白いので、遊んでます☆
飲みたいというのはもちろん見たいというのがあるようで、なかなか飲もうとせず眺めて触って楽しんでたり、飲み終わってすぐしまうと怒ったりしてます💦- 7月19日
-
caoao
見たいんですね〜😁可愛い…
うちももう少ししたらそんな姿が見れるかもしれないけど、逆を言えば、愛着が生まれる前に断乳した方がお互いにスムーズですよね…
悩ましいです…- 7月20日

たゆと
うちもずーっと執着ないと思ってました!いつもこちらから、はい、おっぱいですよーとあげるのに、ささっと飲んで遊びに行ってしまって、欲しい仕草はわかりませんでした。欲しいと言われないのでうっかり時間が空きすぎることもよくありました😅
が、1歳になってからこちらからどうぞーをなくしてみたところ、時々服の上からおっぱいに手突っ込んでくるようになり、欲しいのサインを出すようになり、おっぱい出すと声上げて笑って喜んで吸い付いてくるように。今さら1番求められてる感です(笑)実はおっぱい好きだったんだ!と私が喜んでます(笑)ただ、眠いときのみで、1日に1回あるかないかくらいですが。
-
caoao
声あげて喜ぶ姿、想像しただけで可愛いです〜😍
うちも一度、授乳時間スルーして様子を見てみようかな…- 7月20日

ぼーず
うちの場合は、パイ!あむ!と言葉で欲してくるのですが、他でごまかすことができませんでした💦
遊びより、睡眠より、ご飯より
何よりおっぱい!
おっぱいは神!くらいの感じでした
(笑)
断乳はほんとに予想以上に寂しくて辛いです。親の私の方が泣いてるんじゃないかってくらい、涙とまりません( ; ; )
これから断乳されるとのこと>_<
お互い頑張りましょう>_<
-
ぼーず
すいません、あんまり答えになってなかったです( ; ; )
誤魔化すことができず、この世の終わりかと言うくらい泣きまくっていました💦💦
外出先でも服は引っ張るし、手は突っ込むし、破られたことあります(^^;- 7月19日
-
caoao
おっぱいは神!
そこまで愛し愛されてきたおっぱいライフを終了するのは、それはそれは寂しいですよね😭でも、いつか終わりが来るものだし、乗り越えなくちゃですよね💦母子ともにぐんと成長ですよね。
服破られるって…
すごすぎる、おっぱい愛。- 7月20日
caoao
おー、なるほどです。
外出先でおっぱいをさわさわ…ないなぁ😅エルゴに入れてるとむしろ、ぐいーっておっぱい押されるなぁ😅