※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

福山市のかなりや幼稚園に関する質問です。お弁当と給食はどちらが人気でしょうか。バス通園への変更は可能でしょうか。おすすめや注意点などの情報も教えてください。

広島県福山市のかなりや幼稚園にお子様を通わせている方、通わせていた方に教えていただきたいです。
来年年少入園したいのですが、県外から引越し予定なので見学などは行けなくて…

・お昼ご飯について
お弁当か給食か選べると記載がありましたが、どちらを選択する方が多いのでしょうか?

・バスについて
最初は自分で送迎する予定ですが、年度の途中や学年が上がったタイミングでバス通園に変更することは可能なのでしょうか?

その他、こういうところがオススメだよ!や逆に、ここはちょっと…などなんでもいいので情報教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

tommy

☆お弁当について
うちの場合ですが、週1回給食を頼んで、あとはお弁当です。当日にパンが注文できるので、私が寝坊した時はパンです🥹お弁当・給食・パンとみんなバラバラな感じです!

☆バスについて
変更可能かはわからないのですが参考までに💦
バスを利用していますが送迎する事もあります。
行き➡連絡しない
帰り➡園にお迎えに行くと連絡帳で連絡
なので、バス通園にしておいて慣れるまで送迎でもいいのかなと思います。
※バス料金は無料です

☆オススメ
・PTAなし
・懇談会や保護者会なし
(保護者同士の付き合いが苦手なのでわたし的にですが)
・絵本代やPTA代などなし
・トイトレが協力的で助かる
・割とゆるい(キャラものOKなど)
・参観日以外にもイベントでは見学ができる

☆ちょっとなところ
・加配がない(年少は1クラスに先生2人、年中から担任だけ)
・運動会や音楽発表会は力を入れていて、発達ゆっくりな子はしんどいかも💦
・写真購入(園での様子の写真)なし

長男は発達ゆっくりの為、合わず転園しましたが、次男には合っていて楽しく通っています😊

• tommy

tommy

給食は前月に注文で注文したい日は選べます😊

年少でオムツ持参の子多いですし、長男は年少の間ずっとオムツでした。全然大丈夫ですよ👍🏻

• 8時間前
  • ままり

ままり

コメントありがとうございます!!

週に1回給食とかできるんですね!
    みんなバラバラなんですね🥹

バスの変更可否は園に直接聞いてみます!
    料金無料なのありがたいですね😂

私自身も人付き合いが苦手なので、保護者会などがないのはとても魅力的です🥰笑
    トイトレも協力的なのですね!早生まれで3歳1ヶ月で入園なので、外れてるかなと不安に思ってました💦

めちゃくちゃ参考になりました!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 8時間前
  • ままり

ままり

そうなんですねー!毎日お弁当は大変だし、給食の日があると助かりますね☺️

よかったです!!今まさにトイトレ中ですがなかなか進んでおらず…外れてたらラッキー✌️くらいの気持ちで焦らず娘のペースに合わせてトイトレします!

• 8時間前