※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トモ10
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子が離乳食を食べなくなりました。ドロドロやネバネバが苦手で、軟飯は食べるが咀嚼が難しい。人参とバナナは食べるが、他の食材は拒否。どうしたらいいでしょうか?

離乳食についてアドバイス頂けると嬉しいです❣️
9ヶ月の男の子で離乳食は6ヶ月からスタートしました。今はまだ二回食です。
元々なかなか食べない子でしたが、8ヶ月ごろから試行錯誤しながら徐々に食べてくれるようになりました。
しかし、9ヶ月の今、また食べてくれなくなりました💦💦
お粥や納豆、ヨーグルトを嫌がったので、ドロドロやネバネバが嫌なようです。なのでお粥から軟飯にしてみた所、嫌がらず口に入れてくれますが、咀しゃくがまだそんなに出来ないので中々飲み込めず結局ほとんど食べれません😭

そうめんは2、3口は食べれますが、うどんは食べれません💧

人参とバナナだけは食べてくれます😭そこから派生料理にすると食べてくれません😭
野菜もカボチャやじゃがいも等、口の中で水分がとられるものは嫌がられます💧

こんな時はどのようにしたらいいのでしょうか?
何でもいいのでアドバイス頂けると助かります🙇‍♀️

コメント

moe

パンがゆは試しましたか?
バナナとかも混ぜちゃって、ドロドロにはしないで、こまかくちぎってから、温めた牛乳とか豆乳でふやかす程度にするとか。

• トモ10

トモ10

パンがゆはまだ試していません!
    勝手なイメージでドロドロしているものだと思っていました😲
    ふやかす程度にしてみたらいいんですね!!
    やってみます✊✊✊
    ありがとうございます!

• 7月19日
  • moe

moe

かぼちゃやじゃがいもも、玉ねぎとか他の野菜と一緒にポタージュ的なのからスタートしたら良いと思います。ドロドロだから嫌がる可能性もありますが、甘みのある野菜なので、味的には好きなはず◎

• 7月19日
トモ10

ポタージュですね✊何となーくそれっぽいのは試してみたのですが、単品だったので味が美味しくなかったのかもしれません😅
他の野菜も入れたらいいんですかね✨明日早速作ってみます!