夫婦での会話の仕方について質問です。皆さんは、夫婦で会話する時に会…
夫婦での会話の仕方について質問です。
皆さんは、夫婦で会話する時に会話していいかを相手に確認してからしてますか?
私は、夫が何か作業していたり忙しい時は確認しています。
それ以外のぼーっとしてそうなときや、今声かけてもよさそうなタイミングで話しかけてます。
ですが、どんなタイミングも確認後においても、返答は同じで「なに?」「聞こえなかった」「もう一回言って」が毎回必ずあってイライラしてしまいます😂
私はこれまで他の人と会話して、声が小さいからもう一回言ってや聞こえなかったからもう一度言って等言われたことがほとんどなく、夫がはじめてです。
そのことについて質問したら、家庭内での会話のスイッチなんて常にオンなわけじゃないから確認してから会話するのが当然みたいな回答がきて驚いてしまいました。
もちろん、人それぞれで各家庭によって答えは違うんでしょうけど、これまで出会ってきた男性で唯一夫だけが上記の返答をします。
皆さんは旦那さんに話しかける時に、今話しかけていい?と毎回確認してますか?
- ママリ(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ
夫婦共にママリさんと同じ感覚で生活してます
ぽん
え、しないです!!今話していい?って職場でしか出ない言葉ですね!笑
ママリ
確認した事ないです🤣
勝手に喋ってます笑
ママリ
しないです!!
はじめてのママリ🔰
少し似てるかもです。夫は同時に2つのことができないから何かしてる時に話けたら手が止まるか話が聞こえないかのどちらかです。
同じく、話しかけていい?て聞いてと言われました。最初は指示通りしてましたが面倒になってガンガン話しかけてます!で、聞こえてなかったらしっかり苛つかせていただきます!
ママリ
何かに集中してる時や在宅で仕事してる時は一声かけますが、普段は会話するのに確認しません😳
はじめてのママリ🔰
私の旦那のことかと思いました!!!
声が小さいとか聞こえんとか言われます🤣
が、旦那以外に言われたことはありません!!!
聞く気がないんだなと思ってます🙄
コメント