※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供がつま先歩きをすることについて、感覚過敏の可能性を心配しています。同じ経験の方はいらっしゃいますか。

1歳1ヶ月の子供についてです。伝い歩きはできるのに、手を持って前向きに歩かせる?ことをすると足をぺたんとつけずにつま先歩きをします。
足をつけたがらないのは感覚過敏かもとネットで見て心配です。同じような方いらっしゃいますか?😣

コメント

みーみ

うちも今伝い歩き、1、2歩出るくらいです🦶
うちは伝い歩きの時、たまにつま先立ちになってます😣

市の相談会で、理学療法士さんに数ヶ月前から継続して診てもらっているのですが、
足に力が入っている?緊張している?みたいで、足首のマッサージをしています😭
そのおかげかだいぶカカトが付いてきました🦶

感覚過敏なのかも心配で相談したのですが、理学療法士さん曰く、
大人でも苦手な感覚があるのと一緒で、(ザラザラした砂浜の上とか)感覚過敏は赤ちゃんもあるから気にし過ぎずと言われました😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    理学療法士さんに継続して診てもらっておられるんですね!
    足首のマッサージですか😳
    効果が出てきてるのすごいです✨

確かに大人も嫌な感覚ってありますもんね💦
    私も機会を見つけて相談に行こうかなと思いました💦ありがとうございます😊

• 9月4日