※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

地域スポーツ内での話です。4年生の息子と1年生の男の子と3歳の男の子で…

地域スポーツ内での話です。
4年生の息子と1年生の男の子と3歳の男の子で遊んでいたが、3歳がボールを追いかけて階段の方に走っていくのを「危ないよ〜」と注意しながら息子は遊んでいました。時には自分の投げているボールに向かって、3歳がボールをぶつけてくるのを「やめてね」とも伝えながら。すると3歳のお父さんが「4年生はボールしても良いけど、3歳は投げちゃダメって意地悪なんじゃないですか!?」と怒鳴りました。私は側にいて息子がそんな意地悪を言った事実はありませんが、私が気をそらした時に言った可能性はあるので、そこは謝りました。でもずっと3 歳を気にかけて遊んであげていた息子が不憫だったので、そのお父さんに「怒鳴る必要はあった?」と聞いたところ逆上。「なんで(息子)が泣いたからって俺がそっちに気を使わなくちゃいけねぇんだよ!」とヒートアップ。私は事実確認もしないで一方的に怒鳴られたら、息子も事情を話せなくなることを伝えました。そんなやり取りをしているうちに部員の子ども達が多くいる中でその子のお父さんは怒鳴っていたので、他の保護者が制裁に入るとそのお父さんはその場からすぐに離れました。

もんもんとする中私も帰宅した所、一緒に遊んでいた1年(支援級)がお母さんに「4年が僕を誘って3歳に来ないでって言ってた」と伝えたそうです。だから息子とうちの子が悪いとまで言ってきて。
前述した通り、そんな事実は無く、息子なりにボールが転がって行った時に走り出す3歳に向けて「(危ないから)そっち行かないよ〜」や「こっちで遊ぼ〜」と声かけしていたのと、1年生の子にも「(名前)こっちで遊ぼう!」と誘い3歳の子にも声をかけて場所を移動していたので、断片を切り取ってお母さんに伝えたと解釈しています。1年生だし支援級の子だし上手く伝えられないのは仕方ないと思うのですが、1年生のお母さんは何故、その場を見ていた私がいるのに息子の言葉を信じ私に言ってきたのか疑問です。
3歳のお父さんには、ふと私が気をそらした時に息子が3歳に悲しい事を言ってしまった可能性は否めないと呑み込み、その部分は謝まっています。
私は3歳のお父さんが私の息子に怒鳴る必要があったのかどうかという事をお父さんに伝えていたのですが、1年のお母さんは3歳親の夫婦を敵にまわしたくないと思っている人なので私に連絡してきたのかな?と思い余計にモンモンとしてしまいました。

4年生息子のお兄ちゃんがこの部の6年生である。
私はこの部活の運営側なので活動場所に行く必要があります。
シングルマザーで、平日は夜遅くまで仕事している事から少しでも一緒の時間過ごしたくて4年生の息子も活動場所に連れて行きました。

今後は息子をこの夫婦に近づけない事は当然として、私はどう対応すれば良かったのでしょうか。。

コメント

ママリ

みぃさんと息子さんの善意がやべぇ保護者にめちゃくちゃにされた、と読みました😭

どうすれば良かったかというと難しいですが、遊ぶ相手を選ぶしかないかなと思います。

メンツの雰囲気的に、他の保護者はみぃさん親子を悪くは思っていないのではないかと想像します😭