※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

「大変妖怪」が嫌いです😭新生児の頃は「動くようになったらもっと大変」…

「大変妖怪」が嫌いです😭

新生児の頃は「動くようになったらもっと大変」と言われ、1歳頃になると「歩くともっと大変」と言われ、2歳前には「イヤイヤ期はもっと大変!」もう聞き飽きました🤣

すでに経験済みの人ってどうしてそんなに大変さを伝えたいのでしょうか?捉え方の問題かもしれないですが、大変!大変!とマイナスなことばっかり言われると嫌な気持ちになります😇

コメント

はじめてのママリ🔰

経験してるからこその危機管理のアンテナ張っておけよっていう親切と、
その人自身の育児の振り返りをしてるんですよね。
だからマイナスな事でも何でもなく、
ママリさんがしんどくなっても
大変なのは自分だけじゃないと気付くキッカケになる、プラスな妖怪だと思います😂
なので捉え方次第ですね。

逆に私は「◯歳くらいになれば落ち着くよー」の方が嫌いです😇

結局何歳になってもその時が一番大変なわけで、それは方向性が変わっても大変さが更新されていくからなんですよね。
しかも子どもによって特性などの傾向は違うのに、そんな型にはまるわけもないですし。
それで何度絶望したことか🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「これが出来るようになる」を聞かされた方が、多分結果的に一番苦しくなると思います😅
    それこそ発達の進み具合は人それぞれなので、スピードの差を感じはじめたら普段前向きな人でもネガティブに転びます。
    そこから励ましの言葉を貰っても、本人には絶対に響きません…。
    ポジティブな話をするって、良いように見えてもそれだけ無責任な事でもあるんです。

だからこそ、相談される側になった時のアドバイスの仕方も、それ相応の責任を持って言葉を選ぶ必要があると思います。

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!私の捉え方が違うという考えもありますね🙏🏻
    親切心で言ってくれてるのであればとても有難いのですが、私的にはどうしても「◯歳になったら大変!大変!大変!」よりも「これができるようになる」とか楽しい話を聞きたいなと思ってしまったので🙇🏻‍♂️

結局はその子次第ですよね🥲
    人の子や子育てのことについては相談されてないのであればアドバイスは控えようと勉強になります!

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それこそ捉え方の問題ですよね🤣私はそっちの意見を聞かされた方が嬉しい人間なのでー!コメントありがとうございましたー!

• 4分前
はじめてのママリ🔰

大変妖怪🤣いいネーミングですね🤣
自分の方が先輩で、大変なこと知ってるよ!アピールしたい、とかですかね?
私の周りには「今がいちばんかわいいよ妖怪」が多いです🤣
でも可愛さどんどん増して言ってるので、妖怪の言ってることは当たってません🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お褒めのお言葉感謝です!🤣
    なんと!その妖怪もいましたか!笑
    やっぱり大変なこと知ってるアピールですよね!!たしかに可愛さも日々更新するものなので妖怪の言うことは何の当てにもならないですね🙂‍↕️
    お互い2人目の出産頑張りましょうね〜!!

• 45分前
はじめてのママリ

子育て舐めんなって言いたいんじゃないですか😂?
それか今それほど手がかからないとかの話をしたとしたらチートモードなのがむかつくとかですかね🤔

大変妖怪初めて聞きました😂😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな一生懸命子育てしてることに変わり無いのに変な話ですよね👈🏻
    手のかかり方が違うだけで、子供が何歳になっても大変なことは付き物なのに、まだこちら側が経験してないことを大変大変言うのであればもっとプラスなこと教えてくれ!って思います🤣

• 33分前
はじめてのママリ🔰

わかります🤣
こないだも友達の出産報告のインスタに「これからは寝られない日々だよ😘笑」とコメントつけてた人がいて、自分が言われたわけじゃないのに勝手に腹立ってました🤣

一度経験してるから、人の苦労を軽く見てマウント取りたいだけの人だと思います。自分だって新生児を初めて育てた時は絶対めっちゃ大変だったくせに…と思い、聞き流してます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな人がいるですね😭
    やっぱり自分はもう経験済みだから知ってるよアピールなんですかね🥲
    寝れない日々かどうかはその子によりますもんね!!

• 30分前