実家に帰ったときとかって食費とか色々お金出したりしますか?私は実家の…
実家に帰ったときとかって食費とか色々
お金出したりしますか??
私は実家の近くに住んでるんですが姉が
関東から年2回くらい帰省してきます。
そして2週間くらい姉、子2人で滞在
します。旦那は途中一泊くらいして
帰って行くのにそれとは一緒に帰らず。
そしてなにより買い物にいくと一銭も
出さずにカゴに物を入れて行くようです。
親戚とかで予算きめて出し合ってBBQしまし
たが姉はその時もお金を絶対だしません。
この間私の娘の誕生日姉家族はなしでやろう
と思いましたが帰るタイミングを伸ばして
一緒にやることに。夜ご飯、ケーキは全て
私もちで、不満でした。私の心が狭いのか?
服3着買ってきて誕プレと渡されたくらい
です。それも珍しい!!って感じです。
だから私の親も姉が帰ってくるのが少し
苦痛になっているようです🤣
旦那が来た時にお寿司を奢ってくれた
ようですが姉は絶対ださない。
けど自分のものはバンバン買います笑
昔からそうで本当そういうとこ嫌です🥹
これは普通なのか、、?と気になりました。
- あーや(2歳11ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)
はじめてのマリリ
食費とか都度出すわけではなく、食費含め色々かかるので、1〜2万くらいはいつも置いてきます。(仏壇に)
直接渡しても返されるので。
あとは帰省の時にいつも親戚みんなに1万くらいのお土産は買って帰ってます。
ただ、帰省するのも飛行機代やら色々お金がかかるので、掛かった分全て払ってるわけではないです。
みぃ🍎
1日2日くらいなら、出すよ。となりますが、それ以上になると、最低でも自分たちが食べるものはお金払います。
遠方の実家に2ヶ月帰省した時、妹と子ども2人も帰省してきていて、綺麗に割り勘しました。
水道代や電気代、ガス代も上がっていると思いますが、旅費も結構かかるからと、そこは母が出してくれました。
お子さんが大きくなってくると、長期滞在も、帰省の回数も変わってくると思うので、今まで出してもらっていなかったのでしたら、我慢するか…。それかお母さんが、自分たちで食べる物は、払ってね。と、言うしかないですね💦
私たちの場合は、母が仕事の日は、妹と3食作っていたので、買い物も自分たちで日中出掛けていました。母が食べるものを頼まれた時は(フレグラや納豆くらいですが)妹が、きっちり母に請求してました😌
ママリ
実家は近くて帰省にならないのですが、義実家に帰省するときはお金出します!
家族で泊まらせていただくのと、ご飯も用意してもらうので。
都度お金払うのではなく、帰る日にまとめて50万渡す感じです。
コメント