男の子2人育てています。高校からの友達も男の子2人を産みました。この…
男の子2人育てています。高校からの友達も男の子2人を産みました。
この間久々に会いました。
うちの子は4年生。柔道を全国大会レベルで頑張っています。毎日練習です。でも私たち親がやらせていることではないです。本人が本気でオリンピックを目指しています。
近況を聞かれた時
その話をさらっとしたら
『えー、かわいそう。ガチスポーツとか中学とか高校の部活からでいいよ』
と、言われました。
友だちのお子さんは何も習い事もせず、ゆっくりと生活していてママっ子らしいです。
それぞれの考え方のちがいだなと思いつつも、可哀想といわれたことにモヤモヤ…。
そういうことありません?
否定されてるわけじゃないけど、
なんか引かれると言うか…。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
はじめてのママリん🔰
常々思っています。
我が子達はピアノガチ勢なのでコンクール全国大会にいく為に必死で練習や厳しいレッスンに耐えています。
それを言うと、可哀想、親の都合じゃん、とか言われますけど、
コンクールとかで勝つ喜びとか努力が報われる瞬間って何事にも変え難いじゃないですか。辛い練習すら楽しい思い出に変わるぐらい最高の瞬間じゃないですか。しかも人生に何度も経験できるものではないし、だからこそ勝つ喜びをたくさん経験させてあげられることは私にとっては子供の為だと思います。負けたりする経験も人生の貴重な糧となりますし、総じて全てプラスになってきます。そういう背景を考えもできない浅はかな感想は、ふーん逆に可哀想だわと心の中で毒づいて流しています。
はじめてのママリ🔰
本当にそれぞれですよね💦
やりたいのにやらせてあげないのも可哀想だし💦
教育系もそうですよね📖
私もそう思ってたけど、なんか本人が楽しいみたいでさ〜😅みたいに言います💦
コメント