※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

第二子の出産を里帰りなし・祖父母援助なしだった方いますか?第二子を妊…

第二子の出産を里帰りなし・祖父母援助なしだった方いますか?

第二子を妊娠しました。
第一子(2024年)のときに里帰り出産しましたが、父母のノンデリ発言や初孫フィーバーに耐えられず、衝突し、現在も私が一方的に嫌っている状況です。

そのため第二子は絶対に里帰りしない!と決意しています。
両家実家は飛行機の距離なので、来てもらうこともなく、完全に自分たちの力でやりたいです。
ですが限界があると思うし不安もあります。
宅食サービス、家事の外注、ベビーシッターに上の子の面倒を見てもらう等、外部の力をできる限り使おうと思っています。
同じようなやり方で乗り越えた方の経験談を聞きたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

第3子を里帰りなし、両家共遠方でサポートなしでやりました。

料理は宅食とかだとメニューを決められず、子供の好き嫌いに対応できないのでやってません。
インスタント、冷凍、チルド、惣菜、テイクアウトも活用し、後は手抜きご飯です😂

家事は最低限はやるので外注まではしていませんが、外注した方が楽だし綺麗になると思います!
この機会に普段できない場所頼んだりもいいですね。

ベビーシッター、高くないですか?ファミサポ登録した方が安いかなぁと思います。
私は、ママ友とかが預かってくれたり、遊びに来てくれたのでそれで何とかなりました。
週末は夫が遊んでくれました。

はじめてのママリ

10代の頃に両親他界していて、里帰りする場所もなければ頼る人もいない環境で妊娠出産していますが、大丈夫です🙆‍♀️
外注もシッターさん等も利用していません😌
夫と二人で大丈夫でした☺️

はじめてのママリ🔰

両親他界してるので里帰りしたこともないし手伝ってもらったこともないですが、夫と二人でなんとかなりますよ🙆‍♀️
私は一番料理が嫌いなのでご飯だけは買ったりする事がめちゃくちゃ多いです😂