次男8歳はたぶん発達障害です。愚痴です。小児科の先生には多分、ADHD、…
次男8歳はたぶん発達障害です。愚痴です。
小児科の先生には多分、ADHD、ASD、学習障害、チック症があると思うと言われています。
今度心理士に見て頂く予定です。
診断は学校の意見も合わせてするから
学校が何もないと言えば診断出来ないかもしれないと言われてます。
昨日は市の発達相談に行きました。3回目です。学校と繋げる事ができるから、気になることは何でも言ってと言われました。
次男の担任の先生に何を相談してもそれぞれ他にもっと酷い子は居ますから。息子さんは大丈夫です。と言われるんです。何を言っても他と比べたそれしか言われないので、市の人には、担任に話すのは辞めますと以前お伝えしてました。コーディネーターの先生の方がしっかり聞いてくれるような感じなのでそちらに話しますと。
市の人もその時は、分かりました。それで大丈夫。と言ってたのに、昨日相談日で、親と先生の関わりはとても大事で子供のためになるし、先生は何十人も見ていてそれで大丈夫と言うならそうなんだと思います。って言われました。 病院の先生はほぼ発達障害があると言ってるのに学校は無いと。市の人も学校が無いと言うならそうだと思うって。 勉強面で息子が何度も同じ間違いをする問題を見せると、誰でも間違います。出来てることを褒めてあげてください。出来ないことにフォーカスしないで下さい。と言われました。
学校のタブレット学習も100%のうち15%しか正解してません。同じ問題数回やってもそれです。
それ言っても、まぁ3年生は難しいですから。って…
正解してることを見てあげて下さいと。
もちろん正解してることも頑張って最後まで解いたことも褒めちぎってます。そんなことはしてる。
じゃ間違いはほっといていいんですか?
息子もわからないと言ってるけど家でやろうとしても中々上手くできないんです。すぐぐずるんです。
読んで理解するのがとてつもなく苦手なので
文章問題よく間違います。国語の文章問題で
読んで答えを引っ張ってくるのも、全く書いてない事を答えに書きます。答えがネコ→おばぁさん みたいな感じです。その文章におばぁさんなんて出てきません。
これが普通ですか?出来てないなら少しでも治してあげたいから相談してるのに、出来たことを見てと何度も言われ心折れました。先生と上手くやっていきましょうってのもなんかもう疲れてしまって。何言っても他にもっと酷い子は居るしか言われないですし。
もうどこに相談しても無駄な気がしてきました。
診断おりれば放課後デイなども使いやすいと聞いたので診断してもらいたかったのですが、今の担任である限り無理そうです。
ちなみに息子は、学校がある時は変なことしたら恥ずかしいからと言って頑張りすぎるそうです。そして家に帰ると疲れ切って宿題も中々できません。
自分で勉強も3年生になって言ってることがわからなくなったと言ってます。なので支援級も考えたいのですが、学校に必要ないと言われるので
もうどうしたらいいんでしょう。
息子も私も限界です…
結局他人に何言っても無駄なんですかね…
- はじめてのママリ🔰
ママリ🔰
専門の児童精神科などはないですか?
うちの市も様子見系傾聴メインで話をしても進まず、就学後に学校でも支障ありで相談に行ったのに傾聴で終わりそうになり泣いていました。
放課後デイは診断必須の自治体でしょうか?意見書でも可能であれば小児科で意見書を書いてもらって手続きしてもいいのかなと思いました。
学校の先生はなんと言おうと私がしんどかったので、下の子は特に相談せずデイなど動いてました!
はじめてのママリ🔰
うちとは真逆です💦
学校から発達を疑われていて、他は三年生だしそんなもんじゃない?なにがおかしいの??って感じです。
小児科や市の発達相談はまた違う気はします。
学校からはサポートセンターや療育機関がいいと言われました。
サポートセンターに電話したら、学校からの証言も家でのことも平等に聞いてくれました。
発達障害かどうかで聞くのではなく、現状で必要なサポートが何かを一緒に考えてくれるみたいです。
コメント