これ私がわるいでふか?💦昨日夜8時頃、お祭りの帰りに赤ちゃんを抱っこし…
これ私がわるいでふか?💦
昨日夜8時頃、お祭りの帰りに赤ちゃんを抱っこし3歳と手を繋いで歩いて横断歩道を渡ってました。
私たちが渡り始めたのは青。
車通りも多かったですが横断歩道側に通ってきそうな車はいませんでした。
渡ってる途中で青が点滅し始めたので急がないとと思い3歳の子に走ろ!と伝え小走りで走りましたが、信号は赤になりました。
4歳の子は旦那と歩いてて、青点滅した時点で抱っこをし旦那が走り抜けたので赤になる前に反対側の歩道に到着してます。
車側はまだ青の段階でしたが、その時に右折車が突っ込んできて危うく衝突するところで心臓がドキドキしました…。
咄嗟にどこ見て運転してんだよ!と言っちゃいました。。その時に旦那がいや赤信号で渡ってるんだからこっちが悪いだろ。と。
でも私たちが渡り始めたのは青。さらに青点滅でなるだけ急ごうと走った。でも赤になってしまった。
だからって車は突っ込んできていいんですか??
私は普段車を運転していて歩道を歩くことの方が少ないです。
あからさまに赤信号なのに横断歩道を渡ろうとしてる人はなんだこいつと思いますが、青で渡った、点滅した、赤になってしまった。という状況なら別になんとも思わないし横断歩道手前まで突っ込んで人を煽って早く渡らせようとも思わないです。
咄嗟に言葉が出てしまったのは反省点です。子どもも居るのにもしそれが運転手に聞こえてトラブルになったら…と考えると親として駄目だなと反省しました。
でも思っててもそんな事言わないの!という叱責ではなく、横断歩道を赤で渡ってるお前が悪い。というような言い方にモヤモヤしてます…😣
普段運転するからこそ、は??ってなってます😓
自分の中では納得できず、この状況でなお私が悪いとちゃんと気付くには第三者からの意見が必要だなと思い投稿しました😔
- R🥀(生後3ヶ月, 3歳5ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
さらい
人がわたっているのに車が突っ込んでくるのはどうかとは思いますが実際赤だし歩行者が青で渡りだしたなんて、車側には関係ないしそのとき赤かどうかですよね?
叱咤されてもと思うな。
私ならそっちが赤だろ!って言っちゃいそう。
ママリ
青で渡り始めて、途中で点滅して赤になったということは、横断歩道がそれなりに広かったんですかね?
相手にとって、こちらが渡り始めたタイミングは分からないと思いますし、遠くからでも信号の色は確認できるので、渡りきれなさそうなときは見送るのがいいと思います。(私はそうしてます)
日中だろうと歩行者信号が青だろうと、右折車が突っ込んでくるのはわりと経験しますし、左折車がジワジワと進んでくるのもあります😅
20時頃だと暗いですし、赤信号で渡っている人がいるとは思わず、目視できるのがギリギリだった可能性もあるのかなと思いました💦
-
R🥀
割と広めの横断歩道です!が、田舎なもんで横断歩道機にあとどのくらいで赤になる、みたいなのがなくて、青だし前を歩く旦那について行ってしまいました、😔
車側からしても歩道が赤だったとしても歩いてる位置でいつから渡り始めたのか分かるので赤信号なのに渡り始めたのか、渡ってたけど赤になってしまったくらいは分かるだろ😣と思ってしまってました😓
たしかに…日中でも前の車が右折した時にえ!?それ行くの!?人いるよ!って思うことも多々ありました…😔
子どもが伴う歩きはあまりなかったので、ちゃんと見れてませんでした💦
ちゃんと周りを見て行こうと改めて思いました💦
コメントしてくださってありがとうございます🫶🏻- 6分前
ママリ
赤ちゃん抱っこして3歳と手を繋いでたら、歩くのが遅くなるので
今度から広い道路はもっと余裕のある渡り方をすればいいと思いました。
-
R🥀
たしかに遅いですよね。😔
旦那が先に渡ってしまったので行かないと!と思ってしまいついて行っちゃいました😓
旦那と私なんて別にバラバラになっても帰れるのに😓
これからはもっとちゃんと周りを見て行動しないとなと改めて思いました。
コメントしてくださってありがとうございます!- 12分前
さらい
車側も小さいお子さん連れには配慮が必要だと思いました。
私も運転するので気を付けたいと思いました。
R🥀
車側の信号が青で、その時歩道が赤であっても横断歩道のどの辺にいるかでいつ渡り始めたかなんて見たらわかる…という感じで思ってました💦
でもたしかに事実として赤信号だった。それは明確な事なので車側からしたら知らねーよですね😣 本当にたしかにそうだわ😭と思いました😓
親としてもっと視野を広く落ち着いて考えようと改めて思いました。
コメントして下さってありがとうございます🥹🫶🏻