※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半検診どんな感じでしたか?市区町村によって違うのか聞いてみたいで…

一歳半検診どんな感じでしたか?市区町村によって違うのか聞いてみたいです!

私の市は
・積み木積み 5個あるうち何個詰めるか
・型はめ ○△□を入れた後反転させて再度やる
・絵カード指差し 一枚の紙に6個絵があり「〇〇どこ?」と聞いて全て指差しできるか
だけでした。

ササっと流れるように終わっていき息子は何度も繰り返し遊びたくて泣いて訴えてました😅待ち時間は長かったですが流れ作業のように終わりましたか?

コメント

はじめてのママリ

札幌市なんですけど、何もしないんだよー😱

積み木はつめますか?言葉は何個言えますか?って用紙に親が自己申告して終わり。

身長体重測って、診察で何か質問ないか聞かれて、股関節の脱却とか見てもらって終わり😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

質問と関係ないけど5歳児検診なんて、用紙が郵送されて、自分で身長と体重かいてね!視力検査の用紙入れておくから自分でやってね!何か不安なことあれば連絡して!という内容で、保健センターにも行かずに終わりましたよ😂
    不安があれば自ら動くしかないです!明らかに障害や支援が必要な子は、座っていられないで走り回ったり奇声発してるからすぐわかると保健師の知人が言ってました😅

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええー!!!🥶🥶🥶💦
    聞き取りだけなんてことあるんですね…
    それなら小児科でも良いのでは…と思っちゃいますね💦

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!!!!そうなんですか!?!🥶🥶💧
    私保育士なんですがこちらの5歳児検診は
    ・年齢や名前がフルネームで言えるか
    ・絵カード見て状況説明、この場合どうしたらいいか答える
    ・運動機能(ケンケンできるかとか)
    とか、そんなこと聞かれたと保護者の方から聞いてましたよ😳
    全然違うみたいで驚きました!!😳

• 28分前
はじめてのママリ

大阪市ですが、よく言われる積み木や指さしなどの検査?は全くないです!
身体測定やフッ素塗ってもらって
保健師さんと簡単な面談→悩みがある人は個別で相談をするという感じで終わりです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フッ素塗ってもらえるのいいですね!😳✨✨
    大阪市は人口が多いから短めなんですかね?😣どうせ行くならなんか子どもも遊びたいですよね😭

• 35分前
ママ🔰

事前に郵送された問診用紙に記入して提出、それを保健師さんや小児科医が見て、気になる部分がないかチェックするくらいで、当日は実技的なものは何にもなかったです!😅
なのでかなりの流れ作業でした!問診の内容がよほど気になる人とか、相談がある人以外はスタンプラリー状態でしたね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も届いた問診票に記入しました✍️!
    それだけなら書類提出だけでわざわざ一歳半検診行かなくても良さそうだと思っちゃいました😂

• 44分前
はじめてのママリ🔰

私のところも似た感じです!
積み木積みと、積み木1個ちょうだい、絵カード指差し、紙に鉛筆で線を書くのがありました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一個ちょうだいなんてあったんですね🥺
    息子が積み木を3個目詰んだ時に崩れてしまってまた積もうとした時に「はい〜」って片付けられてしまって笑
    親の記入した問診票を見て聞き取りしてる間に息子はお絵描きしてましたが、これもまたすぐに終わって不完全燃焼そうでした笑

• 40分前
はじめてのママリ🔰

小さめの積み木5個あるうち何個積めるか(ママリさんと同じ)
絵カード指差し(ママリさんと同じ)
身長、体重測定
歯科検診
内科で発達相談
その後保健師と相談
あとなんか一つ栄養?のことについて子供も一緒に話を聞く時間があった気がします。狭い部屋で5人程度ずつ入れたのですが、うちの子は動きたがるタイプで、終わるまでじっと静かにできるかヒヤヒヤでした、、、
結構子供も多いし、待ち時間も長くてほんとに疲れました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もその後の体重測定や検診は同じくありました!💡
    希望者は歯のことや栄養のことも聞けた気がします!
    わかりますー😭親も疲れますよね…
    待ち時間短くなるようにしてもらってるんだろうけど、、、それにしても長いなー!!って普通に保健師さんとかに言ってました🤣

• 42分前
はじめてのママリ🔰

•積み木
•絵カード指差し
•型はめ
•身体測定
•保健師との話

でした。

最初は積み木、型はめ、絵カードで遊びながら問診票に書かれてることを保健師と話す。→いつもと違う環境で子供はなにもやらなかった記憶が…
その次に身体測定
再度積み木などで遊ばせながら違う保健師と話しでした。

2回目の保健師さんが知ってる人だったので色々聞いていたら時間いっぱいいっぱいでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

待ち時間が長くてぐずってる子や昼寝の時間帯で眠くてぐずってる子もいますしなかなかカオスな感じでした🤣
    息子も場所見知りもするので普段はやらないタイプなのに、待ち時間が長くて遊びに飢えてたのか前のめりでやってましたが、一つの部屋に何人も集まってやってたので絵カードがほんとうにわかっててさせたのかちょっと疑問は残ってます、、💧笑

保健師さんと話せる機会ってなかなかないので聞いておきたいこともいっぱいですよね!

• 37分前
はじめてのママリ🔰

うちは積み木やかたはめはなかったです!絵カード指差しはあり、あとは保健師の方に普段の様子を伝えたりなどでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指差しだけだったんですね!😳
    じゃあ息子は沢山遊べた方だったんだ…
    普段の様子も聞かれなかったです!笑

• 46分前