初産で生後7日目の男の子を母乳・ミルクの混合で育てています。ミルクを…
はじめまして。
初産で生後7日目の男の子を母乳・ミルクの混合で育てています。
ミルクを飲んだあと、ゲップを促していますがなかなかゲップが出ません。(出ないこともあることは理解しています。)
飲んだ後は縦抱きにし、ネットで調べて出てくる色んなゲップの仕方を実践しますが、飲み終わってからしばらくウプウプと顔をしかめることが多く、気持ち悪そうにしてます。
時にはその後、不快そうにギャン泣きをすることもあります。
母乳は欲しがった時、ミルクは3〜4時間おきに30〜40ml飲んでおり、今まで吐き戻しはないですが、ゲップが出るかなと思ったタイミングで出かかった空気を「ゴクン」と飲んでしまうことが多々あります。
①ウプウプと気持ち悪そうにしているということはミルクの量が多いんでしょうか?
②ゲップが出かかっているところで「ゴクン」と空気を飲む音が聞こえます。この場合、ゲップが出るまで粘ったほうがいいでしょうか?
③今現在10〜15分かけて休憩をはさみながらミルクを飲んでいますが、ミルクを飲むスピードが早すぎるのでしょうか?40mlのミルクを飲ませる時、どのくらい時間をかけて飲ませていますか?
ほぼ毎回ウプウプしているのでとにかく夜が心配です😢
- クロやん(生後0ヶ月)
コメント