8ヶ月の子供にカレーを食べさせるのは普通ではないですか?保育園で提供されたカレーが初めてだったようで、驚いています。家では味付けを控えめにしているので、保育園の食事内容について疑問を感じています。今後の幼児食についても心配しています。
生後8ヶ月の子にカレーって食べさせますか?
保育園に通っています。今日の連絡帳に「今日の給食はカレーだったのですが、もしかして初めてかなと思ったのですが、とてもおいしく食べていました。」と書かれてきました😱普通8ヶ月の子にカレーなんて食べさせないですよね?保育園に通ってる子は食べるものですか??
家では、BF以外は味付けはほとんどせずに食べさせてます。
もしかしたら、カレーではなく、カレー風味だったのかもしれないので、明日聞いてみますけどどうなのでしょう💦💦先週まで弁当持参で、食べられるもの食べられないもののリストを渡して、昨日から給食が始まったばかりです。
これから、どんどん幼児食に近づけていくんですかね...保育園に行ってるんだからある程度は容認しないといけないんですかねー...
- まめこ
コメント
ぴっぴ
んー。早いですね!8ヶ月ならまだ2回食ですよね?ないですねー。
2kids.mama♡
早いと思います!
うちもまだカレーなんてあげたことないですよ😭
-
まめこ
やはり、早いですよねー💦ありがとうございます!
- 7月19日
-
2kids.mama♡
私なら文句言っちゃいますね…
普通に早いですしリスト渡してるじゃないですかって😭
しかも家での離乳食の味が薄いなら尚更ですよ!- 7月19日
-
まめこ
連絡帳に書きました😅ルー入れる前に取り分けて下さい!って。担任がおばあちゃんだから、昔の感覚なのかなー?でも、調理師の人も気づかないものなのか...😑
- 7月19日
-
2kids.mama♡
あーだからですかね😭
うちも義祖父母、義父母さんが目の前に住んでるので
よく行きますが
義祖母さんは気にせずあげますし。。
でも気にしてほしいですよね😭- 7月19日
-
まめこ
気にして欲しいです💦今年認可になったばかりで、離乳食を園で出すのが初めてみたいなんです💦
だから、進め方とかマニュアル的なものがないのかもしれません💧- 7月19日
退会ユーザー
普通は食べさせませんよー(^_^;)💦
2回食ですのでまだまだ離乳食ですよね
-
まめこ
離乳食です!アンパンマンのカレーでも一歳からってなってますものね💦普通ではないですね!
- 7月19日
ふくふくせんとくん
保育士です😉
私の園はまず始める前にお家で試して大丈夫だったら園で提供するようになってます😉
-
まめこ
普通そうですよね💦
リスト渡した意味がない💧ありがとうございます!- 7月19日
ママリ
うちはカレーは完了食になってからです💦💦
〇〇日に給食でカレーが出るのでそれまでに食べさせてみてくださいって言われました。
娘が通っている保育園では家で食べさせていないものは絶対給食で食べさせませんしリストがあり食べたものをチェックしています。
8ヶ月でカレーって早すぎですね💦💦
-
まめこ
普通そうですよね!何も無かったからよかったけども😅アンパンマンのだって、一歳からですものね💦
- 7月19日
はなめがね
うちは1歳1ヶ月を過ぎて、初めて年少さん達と同じ幼児食になった日がカレーでした(^_^;)
それくらいなので、かなり早いと思います。
カレーがどれくらいの味付けなのか分かりませんが…怪我しても文句言わない私でも、カレーには文句言いそうです。
スパイスも調味料もたくさんなのに(^_^;)家庭で薄味にしてる意味ないですね!
-
まめこ
ですね!カレー風味なら細かく言わないんですけどね😓
ちょっと明日聞いてみたいと思います💦ありがとうございます!- 7月19日
はじめてのママリん
元保育士です。
1歳前に咀嚼などの状態を見て、完了食に進める子もたくさんいました。
私が今まで勤めてきた所の給食は、栄養士さんの話によると、カレー粉やカレールーを使わないで作るブラウンルーで、カレーライスを作っているとのことでした!
スパイスは入っておらず、味もシチューのような感じなのですが、玉ねぎをあめ色に炒めているので、見た目は茶色くカレーライスでしたよ(*^^*)
-
はじめてのママリん
補足です…(*^^*)
もちろん完了食に移行するのは、保護者と相談してからの事です!
認可になったばかりの園だという事なので、認可外でもきちんとしている園はもちろんありますが、もしかすると細かく確認・指摘した方が良いかもしれませんね…!- 7月19日
-
まめこ
詳しくありがとうございます!そんないいカレーがあるんですね!果たしてどんなカレーだったのかしら😅
歯は全く生えてませんが、しっかりもぐもぐできています。
でも、もちろん報連相はしっかりして欲しいので、明日聞いてみたいと思います!- 7月19日
-
はじめてのママリん
理解のない園だと色々言ってくる親扱いされる事もあるかもしれませんが、認可になってどんどん成長の見込める園だと思いますので、向こうが至らない所はストロベリーさんが頑張って一声上げてみて下さい!
なぁなぁで保育してもらっては困るので、相手の気を引き締めてもらう為にも…!!
理解して、親身になって考えてくれる先生も必ずいます♡- 7月19日
-
まめこ
そうですよね!上の子の担任は小さい子供もいて、きっと分かってくれると思うので、そこられんから攻めてみようかと思います💪ありがとうございます😌
- 7月19日
晴美
保育士ですが、びっくりしました。
家でたべたことがあるもの以外は園では食べさせません。
アレルギーでたら大変です!
それに、0才児クラスでは、カレーの時は、シチューに変更されます。刺激物は、まだ早いですよね。
個々に対応してもらうのは、難しいのですかね?
-
まめこ
コメントありがとうございます!びっくりですよね💧これじゃ、離乳食ではなく幼児食です。昨日聞いたら、やっぱり普通のカレーだったみたいでした😓
一応、味の濃いもの、油っぽいもの、糖分の多いものは避けてと言ってきました!別なもの作れとは言わないから、とりあえずルー入れる前に取り分けくらいしてほしいです。栄養士さんいるのに、これってどうなんですかね?離乳食の知識が無いのでしょうか🤔- 7月21日
かなめ
早いと思います。
保育所では、一歳半ぐらいの離乳食を完了した時期からしかあまりカレーはでなかったです。カレーの日は肉じゃがとかにかわってましたよ。
-
まめこ
私もびっくりしたした!あれからちゃんと言って、油っぽい、糖分多い、濃い味のものは避けてもらうことにしました!(言わないと避けてくれないのもおかしいですが💧)
- 8月26日
まめこ
あ、間も無く9ヶ月で先週三回食にしました!だとしてもないですよねー...
ありがとうございます。
ぴっぴ
もしアレルギーとかあった場合大変なことになりますよね💦家で食べたことない食材は与えないで下さいとはっきり言ったほうがいいかもです!
もしそれでも守らなかったら役所ですね!
まめこ
そうですよね!明日言おうと思います!