食べるの大好きすぎる次男。どれくらいあげていいか悩んでいます。下の…
食べるの大好きすぎる次男。どれくらいあげていいか悩んでいます。
下の子は本当に食べるのが大好きで、かなりの量あげてると思うんですが、ほぼ毎回ご馳走様すると泣きます笑
おしゃぶり与えてしばらくあやしてれば落ち着いて、その後は特に機嫌悪くなったりする事はありません。
正直ご馳走様して泣く時もお腹はパンッパンです。
この時期はまだ満腹中枢がしっかりしてないからまだお腹すいて泣いてるとかじゃないかもしれないというのは分かってます。
ただ、たまに食べてる時に苦しそうになってペースも落ちてくる時があり、その時はご馳走様しても泣くのがいつもより軽くてすぐ泣きやみます。
寝る前にミルクをまだあげてるんですが、(ほんと気持ちで50mlだけですが笑)普段はミルクの気配がすると準備してる時から泣き叫んで飲み終えたあともしばらくギャン泣きして抱っこしても暴れ続けるほど大変なんですが、苦しそうになるほど食べた時はミルク欲しがるけどそこまで泣き叫んだりはしなくて、飲み終えたあともほとんど泣きません。
なのでやっぱり満足してる時としてない時はあるんだなぁと思い、ご飯が足りてない事はないだろうけど、普段ものすごく泣きわめく時は満足してないんだなぁと感じて、毎回満足するまでご飯をあげた方が良いのかなぁ…と悩んでいます。
でも息子は大きめちゃんで体重が成長曲線の上の方なのであまりあげすぎるのもなぁ…と思ってて。
普段泣きわめく時も、泣き止むまでに時間はかかるけど、泣き止んだあとはご機嫌だし、寝てる途中でお腹すいてる感じで起きちゃうとか、日中すぐお腹すいちゃうとかもありません。
今までと同じ量でいいんですかね?
それとも苦しくなって満足するまで毎回あげた方が良いのでしょうか?
- りりり(1歳1ヶ月, 3歳8ヶ月)
かのん
栄養士です!
食事の量や大きさはどれくらいですか??
コメント