※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

第三者の意見を聞きたく、教えてください!        私の会社では…

第三者の意見を聞きたく、教えてください!

私の会社では、毎年11月に1万円昇給します。
(成果による昇給昇格は別であり、これは全員一律のもの)
目的は物価高対策と基本給の底上げです。

この時期に産休や育休を取得していた者は、一万円の昇給が対象外です。
その年の途中で入った中途や、4月入社の新卒は対象です。

私は育休取得のために他のメンバーと差がでるのがモヤモヤするのですが、皆さんだったら休んでいたので当然だと思いますか?

コメント

mi

私は産育休で休んでいたなら仕方ないかなって思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️!
    参考になります!

• 22分前
はじめてのママリ🔰

難しいとこですけど、全く同じ期間育休取ってても、1回分対象外の人と2回分対象外の人がいるってことですもんね🥲育休取ってない人と差が出るのは当然だと思いますが、生まれ月によってはモヤモヤしそうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんです、産休育休もそうですし、10月に入社した中途社員でさえ対象なのに、、と思います💦

• 19分前
みーこ

育休明けの給与で基本給アップしてないってことですよね?
全員一律のもので成果昇給とは別のものが、産休育休取得しているからと言って対象外なのはグレーな気がしますが🤔(会社側がツッコミ入れられても、査定による定期昇給と言い張れるならあれですが💦)
就業規則ではこの件触れられてるのでしょうか🤔
そもそも定期昇給自体、育休を取得したことのみを理由に昇給を見送ることは不利益取り扱いにあたり、原則違法となるかと(その他の勤務態度等の点を総合して査定した結果なら別ですが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    そうです、育休明けに基本給がアップしないことになります。
    私も法律的にグレーでは?と思ったのですが、、
    ここ3年くらいにできた制度なので就業規則とかには入っておりません。

一応人事に聞いてみたのですが、来週理由を伝えますとのことで、、
    なんだか納得いかなさそうな気配がします🥹

• 20分前
  • みーこ

みーこ

就業規則にも入ってないんですね🙄‬
    詳しいことは分からないですが、なんかアウト臭がプンプンしますね😇

理由を伝えますって何を言ってくれるんですかね🥹
    私も人事労務やってる側なんですが、他の会社の人事労務のいい加減な話とかよく聞きます😇

• 9分前