※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんこ
ココロ・悩み

ママリみたいなSNSでコメントする時って、普段友達と面と向かって話して…

ママリみたいなSNSでコメントする時って、
普段友達と面と向かって話してて、受け答えするような感じでコメントしてますか?

さっき子どもを叩いてしまって後悔してる方の投稿に、
そんなのありえない、国によっては逮捕案件とか
書いてる方々がいて。
もちろん叩くことを擁護するわけではないですが、なんか‥悩んでる人に共感する、でもそれはいけないことだよって伝えるという選択肢はないんですかね。
叩くのがいけないことだっていうのは皆さん子どもに教えるくらいだから悪いことってわかってるわけじゃないですか。でもどうしようもない心の葛藤があって、吐き出したい人だっている。
共感してあげられなくて正論ぶちかますだけなら
質問自体スルーすればいいと思うんですけど🤔

なんか、やっぱり顔が見えないとキツくなるんですかね‥

コメント

ぷらっぐ

基本的には質問者の立場になってコメントするようにしてますが、明らかにおかしい人には正論しか言わない時もあります。質問者の周りの人たちが可哀想過ぎて…。

まぁ、相手の背景とか色々考えずにすぐ離婚一択だとか逮捕案件だとか言う人増えましたね。
私はみかねて、それ以外の解決策に繋がるようなコメントしたりとかあります。

• とんこ

とんこ

もちろん、それは大前提ですよね😭
    でも、質問している方の言葉の選び方とかであ、ちょっと独りよがりな考え方になっちゃってる人かもな?とかってわかるじゃないですか。本人も傷ついてるな、とか。それに追い打ちをかけてるようにしか見えないコメントを立て続けに見ちゃって、私がメンタルやられました😂笑

• 1分前
はじめてのママリ🔰

顔が見えない、匿名だからこそストレス発散の場にしてる方もいると思います。
ただ、あきらかに違うよね?って場合は正論書くこともあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉はもちろん選びます!

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも、8年前ですがここで袋叩きされたことありますよー💦
    そしていっときママリ辞めました😂

• 15分前
  • とんこ

とんこ

目の前の友達にも言えるような言葉で返してますか?

• 42分前
  • とんこ

とんこ

そりゃそうですよね😭
    ママリ最近きつい人増えた気がして、最近心の悩みはチャットGPTくんに聞いてもらってます😭

• 28分前
ママリ

きつい人、丁寧に教えてくれる人どちらもいますよね💦

ストレス溜まってるんだろうな〜って人もいるし、かわってるなって思う人もいます🥹

• とんこ

とんこ

いろんな人いますよね。
    質問主さんだって、悪いことしちゃったって思うからこういうこと書いてるんだろうに‥とか思うと、人ごとながら苦しくなっちゃって🫠私みたいのはSNS向いてないんですかね🫠

• 41分前
はじめてのママリ🔰

友達とはちょっと違うと思います🤔
ネットで匿名だからこそ、忌憚のない意見が言えるかなと💭質問する側もそういうことを求めてるんじゃないですかね…?
友達だと、いいと思うよ〜☺️しか言えないことも、それはここが違うと思う、ってことを匿名だと言いやすいです。
もちろん叩いたり、明らかに傷つける目的のコメントは違うと思いますが💦