子供の発音のことで、言語療法士さんに相談、通院したことがある方みえ…
子供の発音のことで、言語療法士さんに相談、通院したことがある方みえますか?🤔
年中の息子(7月で5歳になった)が、まだサ行が上手く言えず、タ行になってしまいます。
「そうでしょ?」→「そうでちょ?」という感じです。
しばらく様子見していましたが、5歳になったので、近くの病院で言語療法士さんのいるこども言語療法室というところがあるので、一度相談してみようと思っています。
もし通院するとなると、どんなスケジュール感なのかとか、どんな感じで療育?を受けるかなど、参考に教えていただけると嬉しいです😃
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント
りんご
現役の言語聴覚士です!
5歳の夏が過渡期なので、今がちょうどってところです。
わたしが言語聴覚士なのに、うちの子(年中)もまだサ行が言えない時がありますよ😅
通院というか、言葉の練習ならだいたい月1回です💛
40分を目安に発音を教えて直していきますよ。
はじめてのママリ🔰
うちも年中に小児科でついでみたいに相談したらつないでくれました😳
年長になってからと言われ、半年ほど待ちましたが。
年長夏からはじめて入学までに改善したかんじです!
親としては、赤ちゃん感を長く楽しめて嬉しいんですけどね😂
本人のためですよね。
ちなみに週一回30分を半年やりました!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
やっぱり年長からくらいが目安なんですかね🤔
年長になるまで待とうかな?とも思ったのですが、とりあえず相談だけしてみようと思い。
私の友達の友達も、年長の1年間で改善したと言ってました!
そうなんですよね😂
下の子だし、まだ赤ちゃん感あって親としては可愛いんですが😂
本人が気にし始めたらかわいそうなので💦- 39分前
はじめてのママリ🔰mo
同じくサ行が言えず自治体でやってる言葉の教室に通いました。年中で誕生日が来て半年ほどしてからでした。一度相談して発音を確認してもらい、自宅で宿題(時々短時間で練習)して1か月に一度くらい通い、2〜3回くらいで劇的に良くなりすぐに卒業でした。
通う前は保育園で担任に発音変ですよね?と聞いても言われてみればそうだけど、そこまででもないというレベルでした。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりだいたいそれくらいの年齢が目安なんですね🤔
1ヶ月に一度で、2〜3回くらいで改善てすごいですね😳- 37分前
はじめてのママリ🔰
言語療法士さんなんですね!😳
月1回くらいだと、通いやすくて助かりますね💦
一度相談してみようと思います😊