※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、5歳の娘の「自立」がちょっと……いや、かなり鬱陶しく感じてしまう…

最近、5歳の娘の「自立」がちょっと……いや、かなり鬱陶しく感じてしまう時があります😂

もちろん成長としては素晴らしいことなんだろうなとは思うのですが、私の「こうしたい」と娘の「自分で決めたい」がとにかく噛み合わない。笑
特に服がすごいです。

私は元々服関係の仕事をしていたこともあり、子どもの服を選んだりコーディネートしたりするのも育児の楽しみの一つでした。

でも最近は、とにかく自分で決めたい娘。
「半ズボン欲しい」と言うので買って、柄も一緒に選びました。
じゃあ上の服はママが選んでいい?と聞くと「いいよ!」と言うのに、実際に出すと「やっぱりこれじゃない」と自分の着たい服を持ってくる😂
そして完成する柄×柄コーデ……派手かわいいとは違う感じのです。

ママはこっちの方が絶対かわいいと思う!!と頼み込んで着てもらっても、今度は一日中「暑い」「これ嫌」と不満そうで、隙あらば肌着になろうとするので、もう好きにしてください(すごく嫌だけど)となります😑
2択にしてみても、「んーごめんだけど、違うやつにしてもいい?」と選択肢の外から選んできます🤣
自立の意思が強い。
前までは幼稚園用は自分で選んで、お出かけはママと相談にしてましたがそのルールもどっか行ってます。

そして服だけではなく、私の領域にもとにかく入ってきます。

忘れないようにキッチンカウンターの上に、習い事関係のプログラムやメモをそーっと置いておくと、

「これなにー?」
「誰に渡すのー?」
「◯くんって書いてあるけど?」

と即調査が入ります。
置き場所がなく、しまうと私が忘れてしまうから見えるところに置いているだけなのに、なんでも触る、見る、聞く……。

今もこれを書いていてトイレにこもっていたらリビングのドアが開く音がしたので、必死にトイレのドアを閉めて鍵をかけました🤣🤣

娘は普通に「ママのこと知りたい」「気になるものを見たい」「自分で決めたい」だけなんだと思います。
分かってるんです。

でも最近は、
「自分で決めたい!」
「でもママにも見ててほしい!」
「これなに?」
「なんで?」
「ママも一緒に!」
が全部重なって、正直ちょっと窒息しそうです😂

5歳くらいのお子さん、自立してくれるのはいいけど「もう少しママの領域も尊重してくれん?」と思うことありませんか?🤣
同じように、子どもの自立や干渉にイラッとしてしまう方いたらお話聞きたいです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

女の子2人いるけど
その姿はまさに健全です。笑

逆に
娘さんの服を選ぶのも
捉え方によっては干渉に感じてしまったので
凄く似てるのかな!と思いました!
お子さんの服なので
お子さんの領域も大切にすると
お互いはお互いの領域、好みや時間の尊重、として
過ごしやすくなる気もします☺️

はじめてのママリ🔰

うちの娘もそんな感じですよ😓服装も体を動かす時でもスカートが良いとか髪型は上で結んで下は一つだけ◯◯〜と時に意味不明な髪型とかも指示してきて鬱陶しい😵‍💫て思う時しょっちゅうです😂あと少し前まではゴミ捨てとか数分のお留守番なら兄としてくれていたのに、最近どこに行くにもママと行く!!となり面倒くさいです😇でもママのネイル変えたとかスマホのケース今日はいつもと変えたね♡とかよーく見てます!ママに憧れてるのかなと思ってます🥰でもストーカーかよ?とウザい時もいっぱいあります😂