娘が4ヶ月で、白湯を飲ませたら泣いてしまいました。同じ月齢の方、授乳のタイミングや量について教えてください。
娘が昨日で4ヶ月になりました。
まだミルク以外飲ませたことがなくて、お風呂あがって次の授乳時間まで1時間くらいあったので、水分補給にと思い白湯を作って飲ませてみました。
50作って20飲んだところで嫌がって泣き、さらに食欲を刺激してしまったのかおっぱい欲しがってギャン泣きしてしまいました💦
結局何をしても泣き止まず、そのままおっぱいをあげることになりました💧
白湯いらなかったんじゃないかと…
同じ月齢の方、どのようなタイミングでどのくらいの量をあげていますか?
- さなママ(7歳)
コメント
emasara
白湯はあげていないです。水分は母乳またはミルクでじゅうぶんだと、かかりつけ医に言われています^ ^
lemon
よっぽど授乳の間隔と合わず、
授乳まで2時間以上!とかあるときは白湯20とか飲んでました。
でも、
大体はお風呂の後とりあえずおっぱいで、水分&エネルギー補給してます☺️
そうしないとおっぱい飲む前に寝てしまうこともあるので…。
(寝返り始まると疲れて?眠気が勝つことがあります)
-
さなママ
なるほど。
お風呂の後は少し早くてもおっぱい飲ませちゃっていいんですね!
2時間以上空く時があれば、あげてみます。- 7月19日
あい
2ヶ月半くらいから白湯と麦茶あげてます。
1日に100くらい飲みます。
そんなに美味しいと思ってはなさそうです^^;
-
さなママ
早いですね!
1日何回かあげてるんですね。
今度麦茶も挑戦してみます(^^)- 7月19日
-
あい
粉の溶かすタイプのがあるので、それを倍くらい量でうすいのを作ってあげてます。
最初飲んだ時は変な顔してましたが、だんだん慣れてきたみたいです。- 7月19日
-
さなママ
粉のタイプがあるんですね!
最初はうすい味の方がよさそうですね。ありがとうございます☆- 7月19日
さなママ
そうなんですね。まだ早かったですかね。白湯とか麦茶とか、何ヶ月頃からあげるんですかねー?
emasara
上の子は、離乳食を始めた時にストローマグで麦茶を飲ませ始めました。7ヶ月の時でしたよ。