※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rimi
家族・旦那

義祖母の墓参りについてです。義祖母のお墓が新幹線で3時間ほどの距離、…

義祖母の墓参りについてです。

義祖母のお墓が新幹線で3時間ほどの距離、そこから車で1時間くらいのところにあります。
7年ほど前亡くなって葬儀に行ったきりお墓参りは行っていません。
義両親は私たちの隣の市に住んでいて、お盆やお彼岸のシーズンに田舎に帰りお墓参りをしているそうです。

義両親から特に墓参りに行けとか言われたわけではないですが、私の祖父の一周忌の話題が出たタイミングで俺も一回ばあちゃんのお墓参り行きたいと言われました。

正直動きたい1歳児を連れて移動するのが大変なのは想像がつくので、夫1人で行ってもらいたいのですが、私の実家の法事には快く参加してくれているので言い出しづらいです💦

法事でもなく墓参りだけなので、夫だけ…って変でしょうか?😭
子供達は会ったこともないのにお墓参りのためだけにわざわざ交通費かけて大変な思いして行くのもどうなんだろうと思ってます🥲🥲

コメント

ママリ

会ったことないからこそお墓参りで見せてあげたいって気持ちもある人はあります😣
ただ中々の距離なので
旦那さんにはいろいろ相談した上で、それでも一緒に行きたいってなれば行く。とかでいいんじゃないでしょうか?
初めから行きたくない。って言ってしまうと気が悪くなっちゃう可能性あるので😣