※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳8ヶ月の娘がいます!保育園に通ってるのですが、お盆休み明け先生から…

2歳8ヶ月の娘がいます!保育園に通ってるのですが、お盆休み明け先生から最近よくくるくる回ってるんですよね(家ではやっていない)お話聞いてる時も飽きるとくるくる回る、止めようとすると怒る、と初めて言われ、グレーなのかな、、と思い始めました。そう言われればマイペース、切り替えが苦手、保育園でお昼寝しなくなった、お友達との関わりが少ない(気がする)とゆうことも気になってきて、性格かと思っていたけれどこれって、、?と思ってます。発達障害などの診断はこの頃でも病院に行けば診断が下るのでしょうか?療育など考えるならば早めのがいいのでしょうか?もしよろしければ教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

くるくる回る=発達障害ではないです。
どういう時にどういった理由でどのくらいの期間やっているかにもよります。
2歳だと感覚統合を整えている年齢なので誰がやってもおかしくない行動です。
それに「話しに飽きてくるとやる」という明確な理由もあります。
発達障害の子がくるくる回るのは感覚鈍麻の子が自己刺激を入れたり、強い不安から身を守るためとも言われてます。
まぁ休み明けなので、園でのストレスもあるのかもって感じですね。(自由に遊べない、動けない、ママと離れて寂しいとか)
これが年齢が上がっても継続的に続く、本人も周りもそのことで困っているなら相談に行かれてもいいかもは思いますが、現段階のこれだけの理由では診断は付かないと思います。
療育も特に必要ないかとは思います。