※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんず
子育て・グッズ

ほぼ完母寄りの混合から完ミにする勇気が欲しいです🥹上の子は生後1ヶ月…

ほぼ完母寄りの混合から完ミにする勇気が欲しいです🥹

上の子は生後1ヶ月で完ミにしたため、もっと母乳頑張ればよかったと後悔していました。
そのため2人目では新生児期の頻回授乳も頑張って、なんとか完母で出来ていると思っていました…

しかし4ヶ月検診で体重の増えの悪さを指摘され、5.48kgで成長曲線下限をギリギリ下回っていました。
気になるようならミルク足してみて、足さなくても良いしお母さんのやりやすいように。との事でした。
なので週4~5日、1日1回80~100mlミルクを足していき、1ヶ月後には約1kg増えていました。

しかしここ最近外出などでミルクを足す回数、量が減ってしまい、2週間体重が横ばいでした。
生後半年になりましたが6.3kgしかありません。
普通の家庭用体重計で測っているため細かい数値は分からないですが、ほぼ増えてないと思います。
しかも今までは夜間起きても2回ほどでしたが、ここ最近は4.5回起きていて、その度に授乳すればすぐ寝るのですがやはり足りていないということですよね😔

元々歯が生えたら卒乳するつもりでやっていましたが、母乳の楽さと愛おしさでダラダラと続けていました😭
子供のことを思えば消毒がめんどくさかろうと完ミ、もしくはミルクよりの混合にするべきなのは分かっているのですが…。

いちばん大変そうなミルクよりの混合にするよりかは潔く完ミにしたい気持ちと、母乳が少しでも出るなら飲んでほしい気持ちがせめぎ合っています😭
ミルク中心にしたら母乳枯れますよね?1日何回かでも吸わせたら少しは出るものですか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも6ヶ月で6kgちょっとです👶🏻
4ヶ月検診で5.44kgで指摘も受けてます😅
夜中、2時間おきに起きるようになりました。寝返りが始まりゴロゴロ動いて起きているようで、癖になると思いつつ、添い乳で過ごしてます🫠
完母でもいけますが、寝る前は必ずミルク200ml、日中出かけた場合もミルクしてます🍼
泣いたり、ぐずった場合、すぐあげられるので、母乳はやめれません🥲
ミルクを追加ではなく、1〜2回置き換えてみてはどうでしょう?

• ぽんず

ぽんず

体重の推移ほぼ一緒の方からのコメント嬉しいです!😭
    上の子の月齢も近いですね!!
    添い乳楽ですよね…私もやめようと思いつつたまにやっちゃいます💦
    一度寝る前ミルク置き換えしてみたんですが、子が慣れてなかったのかお腹が張って苦しいのかで寝つきが悪くなってしまい……
    今ちょっとずつミルク慣れてきてるので、また試して様子見るのもありですね!今日からやってみます!!

それと、ミルク置き換えにすると胸張りませんか?それが辛くて少なめにミルクあげてから授乳しちゃってます…

• 10分前