※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめたん
妊娠・出産

紹介状の有効期限や受け取りタイミングについて知りたいです。帰る日未定で、診察時や受付で渡すべきか迷っています。

いつもお世話になってます。
紹介状って、書いてもらったら何日以内に里帰り先の病院に行かなきゃとかあるんですか?有効期限的な…。
まだちゃんと帰る日決まってないんですけど、そろそろ書いてもらわないとなぁと💦
その場合って診察の時に言いますか?受付に言いますか?

コメント

ぷに

期限があるかはわからないですが、わたしは健診で通っていた病院が分娩できなかったので、最後の健診の時に紹介状を貰いました!
診察の時に伝えれば用意してもらえると思います😊👍

なるみん

いま通ってる病院、転院先でいつまでには…って言うのがあると思いますよ!それを確認して日程決めた方がいいと思います🙌もう30週みたいですので、恐らくそろそろ転院しなきゃだと思います〜😳!
紹介状も、病院によって前もって言わなきゃダメな所とラストの診察当日で良い所とまちまちだと思いますので、そちらも電話か何かで確認した方がよろしいかと😳✨
ちなみに私の通ってる所は、ラストの診察の内容をもって紹介状書くから、いつがラストになりますか?って聞かれましたー😃

みくろ

私が生む所は20週迄に1回と、24週迄に1回とあり、なかなかめんどくさかったです。
その都度病院に紹介状貰いに行きました。
すぐに出せない時もあるみたいだったので、◯日に持っていく予定なので、作っておいて下さいとお願いしてました。

なまにゅるこ

私の所は里帰り病院から34週から来てと言われたので、32週の最後の検診のときに、紹介状貰うことになっていますよー。里帰りの病院に確認してみてはどうでしょうか?

ゆぅがお

週数同じですね(^^)
私も里帰り出産しますが32週からは転院先でと言われていたので、初期から健診でお世話になっている産婦人科には、初回のカウンセリング時に31週までしかお世話になれない旨話しておりました。
先週(29週)に健診でしたが、次回紹介状書くねと医者側から言われましたよ〜(^^)

ryokop

私も里帰り予定です♪
私の里帰り先は転院前に1回受診しなきゃいけなかったので、先日の3連休に帰ったついでに検診してきました( ¨̮ )
招待状は事前に電話でお願いして検診予約してた日に貰いました♪
転院先では12月からはこっちの病院ねーと言われました*Ü*

あめたん

皆さまコメントありがとうございます!
里帰り先の病院で頂いた書類を確認したら、35週までに来て下さいと書いてあったので今度の検診で次の検診までに用意してくださいと伝えることにします!
助かりました^ ^
ありがとうございます✨