※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごみるく
お金・保険

旦那が転職し、娘の保険証が届かず心配です。1ヶ月以上かかるものでしょうか?

旦那が転職をし、娘を旦那の扶養に入れるために申請しました。
1ヶ月たちましたがまったく届かないし、音沙汰ありません。保険証って1ヶ月以上かかるものですかね?(゚∀゚)

コメント

ぽかぽかぽか

私も一ヶ月以上待ってもこなくて、確認してもらったら、提出書類不足でしたー。
早く言ってよ!って感じでしたが、不足の分を提出したら、1週間くらいで届いたので、あまりにこなかったら1度確認をおすすめします💦

もかまる

会社の担当者が直接申請しているのか、社労士を挟んでいるかにもよりますが、3週間たってもこない場合は問い合わせたほうがいいと思います!

ぺーこ

1週間かからないくらいで来ましたよー‼︎

shoukichi☆

1ヶ月以内には会社からもらえましたよ?3週間はかかるかもしれないですが、ちょっと遅いような...

あまり長いとちょっと困りますよね😅
会社から支給されるのなら会社に問い合わせするかです。

ゆぴん

元保険証の担当です。
免許証の様な、プラスティックの保険証の場合は、保険の扶養認定日と、交付日にかなりの時差が生じるようです。

しかし、それはあくまで保険証【本体】が出来上がってないだけで、保険証の【資格】自体は出来上がっているので、保険証のない期間が不安であれば、会社へ《社会保険資格取得証明書》の交付を依頼しましょう。

証明書、という形なので、通常はA4やB5サイズの紙で交付されるものですが、具体的には
・保険者(加入先の保険組合)
・被保険者(お勤め人)
・扶養認定者名
・扶養認定の日付
・保険者の会社印(公印)
が付されていれば、保険証と同じ効力を持つものですので、病院でも使用可能です。

お子様の保険証、ということでご年齢にもよりますが…いつ何時怪我や病気をされるか分かりませんから、ぜひ交付を受けることをお勧めいたします。
長文失礼いたしました。

いちごみるく

みなさんありがとうございます( ; ; )!
まとめての返信すみません💦
問い合わせしてみました!
結局いろいろあって扶養に入れてもらえてない状態です、、( ; ; )( ; ; )
もう少し国保で我慢です、、